• ベストアンサー

自衛隊の仕組み

もし、日本がどこかの国に侵略されたと時には防衛をしますが、その時の最高司令官はだれがするのですか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wellow
回答No.3

>もし、日本がどこかの国に侵略されたと時には防衛をしますが、その時の最高司令官はだれがするのですか? 誰という質問の答えは既に出ていますが、首相です。 「日本がどこかの国に侵略されたと時には防衛をします」という点、これが微妙かつ難しいもので、「侵略された」と判断する材料は何か、「侵略してきた団体は国家か否か」、つまり内乱テロの類か外国勢力なのかが非常に難しい点です。 北朝鮮の特殊部隊が上陸し治安を乱す行動をとったとして、最初に対応するのは警察、警察で対処できないことが判明した時点(例えばRPGを撃たれた、自動小銃で連射されて殉職者が出た等)で、警察本部経由知事経由政府に治安出動の打診がきます。 治安出動は武器類の使用が制限されていますから、殉職者が出るでしょう。防衛出動にいつ切り替えるか(=防衛出動命令を出す)ですが、日本は自衛権行使と言うでしょうが、実際には戦争状態の確認と同じですので、多少の殉職者が出ようとも、「状況を確認中」との言い訳をして、首相は時間稼ぎをするでしょう。 軍の暴走を牽制するためには文民統制は有効な抑止力ですが、交戦状態に移行しつつある状況下では「文民統制という言い訳から始まる事なかれ主義的発言」になりかねません。 常識的にはROEが定められているんですが、平和ボケした政府が持つ軍ですから。攻め入れられても首相は判断できずに無抵抗で玉砕になりかねません。 ROEを定めること、その範囲で司令官に権限を委譲すること、それが大事です。自衛隊という名称かもしれませんが、軍事機能を有する軍ですので、ROEは必須です。

その他の回答 (2)

回答No.2

決まっておりますが 内閣総理大臣 反撃命令のゴーサインは総理が 自衛隊への命令は防衛大臣を通じて幕僚長へと行き各地の自衛隊に伝えられる 非常に複雑で時間がかかるので多分自衛隊に命令が行くころには日本は既に首都が陥落してるでしょうね かつての旧日本軍みたいに軍の独断で動けるぐらいの指揮系統にしておかないとだめですね まぁ 平和ボケのなせる技ですね 笑

• shintaro-2
回答No.1

>その時の最高司令官はだれがするのですか?教えてください。 自衛隊の最高指揮官は、その時の総理大臣 実際には統合幕僚長 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%B1%E5%90%88%E5%B9%95%E5%83%9A%E9%95%B7

noname#181381
質問者

お礼

前から気になっていたいたので、スッキリしました。ご回答ありがとうございました!