• ベストアンサー

麦茶

noname#211914の回答

  • ベストアンサー
noname#211914
noname#211914
回答No.2

MiJunです。 >麦茶の成分 これに関連して以下の参考URLサイトに関連質問の回答があります。 ご参考まで。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=77955

関連するQ&A

  • 麦茶の抽出

    麦茶パックを水に添加すると、当然麦茶ができますが、パック内の成分が水に溶け出す原理ってとういったものなのでしょうか?例えば、溶媒が異なると麦茶の抽出量は変わりますか?詳しく教えてください。

  • 麦茶と番茶の成分の違いについて

    麦茶の成分と番茶の成分を比較する資料がなくて困ってます。麦茶は比較的調べやすいのですが、番茶についてあまり資料がないんです。100ml中に何がどれくらいという比較で教えていただけたら嬉しいです。

  • 美味しい麦茶と入れ方を教えてください。

    家庭で沸かすティーパックの麦茶と市販のペットボトルの麦茶では「こく」と「香り」にかなりの開きがあります。もちろん市販の麦茶は「メーカー」が企業努力により美味しくしているのですが、家庭で沸かす麦茶で出来る限り美味しくする方法は無いでしょうか? 1・麦茶のお勧め・・・・例(ハウスの美味しいはと麦茶)などメーカー名を直接教えてください。又、豆?が手に入る方法も教えてください。 2・美味しくするためのコツ・・・香りを飛ばさない方法もお願いします。

  • 小麦アレルギーです。麦茶は?

    こんにちは。末っ子は小麦アレルギー(卵・乳製品も)です。 今、家にある麦茶の成分表示みたのですが「大麦」とありました。 これは小麦とは違うのでしょうか? 飲んで大丈夫でしょうか? 末っ子が今飲んでいるのは「豆乳(成分無調整に限る)・白湯」くらいです・・。 麦茶は怖くてまだあげていないんです・・。 ちなみにジュース類は、いろいろ家庭の方針があって今はまだ与えていません(ジュースに入っている成分も気になるので)ので、そこには突っ込まないでください・・。

  • 麦茶と紅茶の成分について

    紅茶(ダージリン)と麦茶の成分を比べたいのですが、詳しい資料がなくて困ってます・・・。 詳しい成分を教えてください! 夏休みの自由研究の一部なので、切羽詰っています。 よろしくおねがいします!!

  • 麦茶を美味しく作りたい!!

    最近暑いので麦茶を作っています。 あまり美味しく作れなくて、飲むのも飽きました(-_-;) が、しかし外でペットボトルの水などを買うと毎日買うとなると月にすると高いし、 麦茶のパックもまだいっぱい余っていて作るしか無いです。 何かおすすめの美味しく作れる方法などあれば教えて下さいm(__)m ちなみに水出しの麦茶パックで作っています!

  • 車のシートに麦茶をこぼしてしまい臭いです

    結構、大量の麦茶を助手席にこぼしてしまいました。 シートは黒色なので染みは分かりませんが臭いがきついです。 ファブリーズ(無臭タイプ)を振ろうかと思いましたが根本的に麦茶の成分を取りたいと思っています。 シートクリーナーは成分まで多少は取り除いてくれるのでしょうか、明るめ色のシートのシミを目立たなくさせるだけでしょうか? 臭いが取れるかも教えてください。

  • 麦茶は腐りますか?

    1ヶ月前ぐらいに作った麦茶があったのですが、飲んでみたら全然変な味とかがしなく普通に飲めました。 麦茶は腐らないのでしょうか? 作り方は沸騰したお湯にパックを入れて、早く飲みたかったので多めに氷を入れて冷蔵庫に入れときました。 保存方法はそのまま冷蔵庫に放置です。 見た目にも変化はなく普通の麦茶です。 カビも生えてません。

  • おいしい麦茶の作り方 教えてください

    自宅では麦茶のティーパックを使って麦茶を作ってます。 しかし同じメーカーのペットボトルの麦茶と明らかに味が違います。 会社には水筒に入れて麦茶を持っていってるのですが、自分で作った麦茶はまずいので ペットボトルの麦茶を入れております。 麦茶にこんなコストをかけるのが勿体ないと思ってます。 どうしたら改善しますか? ⇒自宅で作った麦茶は時間が経つと、腐ったような味になります。

  • 麦茶がすっぱい…

    先日、冷蔵庫に入れていた麦茶(麦茶Aとします)が切れたので、 麦茶Aの残りが入っていた缶から麦茶のパックを1つ出し、 沸いたお湯にそれを入れ、新たに麦茶を作りました。 ら、何かその麦茶がすっぱくて…。 それまでも麦茶Aは毎日飲んでいたんですが、いきなり味が変わりました。。。 痛んでいるのかと思い、残ってたパックごと捨てて、 新しい麦茶のパック(麦茶Bとします)を買いに行ったんですが、 結局、その麦茶Bで作った麦茶もすっぱいままでした。 お店や職場で飲む麦茶の味は普通なので、 自分の味覚がおかしいわけではないと思うのですが、 一体何が原因なのでしょうか。 ちなみに、麦茶A・Bを飲んだ同居人も、同様に「すっぱい」と言っていました。 麦茶AとBは、別々のメーカーのもので、別々のスーパーで買いました。 保存は、どちらも、海苔の缶(筒状のもの)に入れていました。 何か原因や対処法がわかる方、いらっしゃいませんか。 このまま飲んでいても大丈夫なんでしょうか…。