- ベストアンサー
幸福実現党の正体は何なんですか?
幸福実現党って何ものなんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2さんの認識の誤り、あるいは意図的な嘘を訂正しておきます。 >>言っていることにポリシーがなく、とりあえず「受けがいい」ものを列挙しています。 幸福実現党は、3年前の衆議院選挙から主張する政策はその延長線上にあり、今回の選挙でも全くブレはありません。 国益にプラスとなること、日本にとっても、世界にとっても良いこと、正しいと思うことを主張するという、しっかりしたポリシーがあります。 3年前の選挙では、「国防のことを強く言えば、票はとれないよ。」ということで自民党も民主党も、それ以外の政党も触れなかった。 今回の選挙でも、それは同じですね。他党は国防から逃げています。卑怯きわまりないです! でも幸福実現党は、国防を強く主張していましたし、今回もそうです。 もし「受けがいい」ものを列挙するっていうなら、それは民主・維新など、他の政党のほうがピッタリあてはまるでしょう。 維新はその「受けがいいもの」というか「票になりそうなもの」をドンドンと取り込むことで、ポピュリズムと言われ、逆に「受けが悪くなった」みたいですけどね。 また、都知事の立候補者であるトクマ氏は幸福実現党員ですが、彼は街宣で「私は当選する、しないを気にせず、正しいと思うこと、主張すべきことを言う!」なんてことを言っていました。(ちなみに彼は、イケメンのロッカーなんで女子高生から「いっしょに写真とらせてくださーい!!」って何度もリクエストされていた。) こういう言い方は、彼だけでなく、幸福実現党の立候補者すべてに当てはまることでしょう。 なお「1議席も取れませんでした。」というのも正しいです。幸福の科学は、選挙があっても、信者さんに「○○さんに投票すること」という命令は一切出しませんでし、今回も出していない。だから、他宗教からきた方は、「ここは甘っちょろい組織だ!そんなんじゃあ選挙に勝てない。」なんてアドバイスをしていました。 また、「俺は、信者で宗教は信じるけど、政治は別だよ。自民に投票する。」なんて方も、前回はいらしゃったようです。
その他の回答 (2)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
幸福の科学という宗教団体の政党ですね。 大川何がしという、頭の後ろから声を出すようなすっとんきょうな教祖がいます。 前回の選挙では、数百の議席獲得を豪語していましたが、1議席も取れませんでした。 言っていることにポリシーがなく、とりあえず「受けがいい」ものを列挙しています。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
幸福の科学という宗教団体を母体とする政治団体です まぁ 公明党の背後に創価学会がいるのと同じですね