- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
図が潰れちゃって文字がちゃんと読み取れていないのですが・・ C:\Program Files\Trend Micro\Titanium\UIFramework\uiWinMgr.exe でしょうか。 なんとなく見覚えがあり、探してみたら、私が使用中のこのPCにもありました。 正体は「ウィルスバスター クラウド」の実行ファイルでした。 なので、ファイル自体は(ほぼ)影響無いと見て良いような気もします。 さて、問題はここからです。 これがなぜ、エクセル起動中に、しかもアドインとして動き出したか? ここが大いなる謎ですね。 人柱になろうと思い立ち、少し試してみましたが (アドイン設定、関連付けなどなど)、 提示された警告は出せませんでした。 なので、残念ながら私には原因を特定することが出来ません。 どんな操作をしていて警告が出てきたのかがわかれば、特定は可能かもしれません。 対応策としては、 これが「エクセルが吐き出した警告なら」、 「このアドインを無効なままにする」をクリックで大丈夫だと思います。 以前からウィルスバスターとMS-Officeは相性が良くないですからね・・ その名残りかもしれません。 とりあえず、手持ちの情報だけで失礼します。 さらなる識者の出現をお待ちくださいませ。
その他の回答 (3)
- WindFaller
- ベストアンサー率57% (465/803)
#2の回答者です。 #3さんの書き込みをみて、自分が、画像のファイル名を正しく認識していなかったことが分かりましたので、 「こちらでも、そのファイル名を調べてみましたが、ちょっとまずい名前(BackDoor)のようです。」(WinMgr.exe と読み取りました。) この発言は撤回します。失礼しました。 なお、原因が解明するまでは、Excelの作業は継続しないほうがよいという趣旨は変わっていません。
お礼
#2を訂正いただきありがとうございます。 また、いわれますよう原因が解明するまでは、Excelの作業は継続しないほうがよいと私も思い、 trendmiroにも協力をお願いしています。
- WindFaller
- ベストアンサー率57% (465/803)
こんばんは。 こちらでも、そのファイル名を調べてみましたが、ちょっとまずい名前(BackDoor)のようです。それに、Excelの操作中に動くっていうこと自体が変ですね。当面、アンチウィルスを最新にしておいて、調べてみて、何かが出れば即危険ですが、疑わしき場合は、Trend Micro に直接問い合わせたほうが早いかもしれません。こちらの掲示板では、安全とも危険とも言えないですが、疑わしき状況だと思います。 とりあえず、Excel等、全面的に作業は中止です。
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
そのダイアログからわかることは、あなたが「何か」をしようとしたときに、ウィルスバスターが「何かヤバいことをしようとしている」と割り込んできたという事までです。 とりあえず、ご利用のパソコンのウィルスバスターで全ディスクのウィルスチェックをやって、ご自分のパソコンの安全性をご自分の手と目で確認してください。 何か心当たりがあるなら、もっと情報を出してみて下さい。たとえば「ネットのここからこれをダウンロードして使おうとしたら、今回の事が起きた」とか。 そんなダイアログが出るような何も心当たりが無いなら、しばらくそのままご利用ください。引き続きダイアログの出現が頻発するようなら、今度は「何をしようとすると」それが起きるのか、詳しい情報を添えて改めてご相談を投稿してみて下さい。
お礼
早速のコメントありがとうございます。 ご指摘どおり、ウィルスバスターが「何かヤバいことをしようとしている」と割り込んできたという事と、私も思います。しかし、なぜ割り込んだかを知りたいところです。また、今は詳しい情報はありません。
お礼
潰れた字を読んでいただきありがとうございます。 そして、uiWinMgr.exeの存在を確認しました。 しかし、実行はしていません。どんな条件でこれが実行されるかはtrendmicro社に尋ねました。 そこからの回答に期待することにします。