- ベストアンサー
マンション11階のバルコニーにガーデンチェア
よくマンションの広告で「バルコニーにイスとテーブルを置いてオープンカフェ気分」といったようなイメージ写真がありますが、マンションの11階ともなると風が強い日はイスもとばされるんじゃないでしょうか。実際にやってみえる方があればご意見を頂きたいと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう少し上の階に住んでますが、この程度の高さであればあんまり風は変わらないです。 軽い椅子がもう2年ほど置きっぱなしですが飛んでってません。 ただ、ベランダで話す声は隣の住人に丸聞こえなので、お互い黙ってる分にはいいのですが、誰かと会話を楽しむのはやめたほうがいいです。 (私の隣人が真夜中でも友人を連れ込む大馬鹿野郎で眠れなくて大変迷惑してます。)
その他の回答 (3)
- banky
- ベストアンサー率32% (587/1829)
低層、高層と言うよりも、風の強さは周りの環境に左右されるところが大です。 近くに大きな建物があるとビル風が発生したり。 ただ大体の環境は建築時に想定されてる筈で、所によっては入居時にバルコニーの使用には、テーブル・椅子などを置かないようにと厳しい条件が付されている所もありますので確認が必要と思いますが・・・。 シンガポールで27階に住んでいましたが、方角によって片面は禁止、片面はOKという条件でした。
お礼
どうもありがとうございます。北西からの風が強い地域ですので南側バルコニーなので多分大丈夫だと思います。
- y-k-m
- ベストアンサー率36% (366/1007)
16階の東向きに住んでいました。椅子はおろか洗濯物も飛んだことありません。風のある日は布団を干さなかった程度です。大きく育ったユッカはたまに倒れていました。 南向きはもう少し風が強かったのかも? 驚いたのは、東南角の2階に住んでいた友人の家が、ビル風の溜まり場になっていて、小さい植木などもバタバタ倒れていたことです。
お礼
ありがとうございます。自然の風の他にビル風もあったんですね。幸い周りに高いビルがないので多分大丈夫と思います。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
日本・海外で色々なAPT.(日本のマンション)に住んでいますが、大きな川の横のでも砂漠に面したところでも、飛ばされたことはありませんでした。(砂漠のは外側にも窓がついていましたが、風は特別なとき以外は高層でも大丈夫) 日本でもプラスチックのいすやテーブル、鉢植えでの問題はおきていません(日本のは10階建ての10階ですが)。 日傘は閉じておくことは必要です。 しかし、そういう心配が少しでもある環境なら、用心のために頑丈な紐はつけておいたほうが良いかも知れませんね。
お礼
どうもありがとうごさいます。皆様のご意見を聞いて安心しました。
お礼
どうもありがとうごさいます。会話は確かに隣に響きますね。真夜中の騒音お察しします。