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あさり(二枚貝)を、生(非加熱)で食べても大丈夫ですか?

さっきスーパーで、 「あさり むき身・(インドネシア産・解凍) 生食用」(消費期限2/19まで)を、 美味しそうなので買って帰って、 食べようとしたのですが、 あさりを生で食べた事もなければ、あさりの生食なんて今まで聞いた事がないので不安になりました。 「生食用」とハッキリ表示してありますが、 食べても食アタリの心配は全くないのでしょうか? よろしくお願いします。

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  • 回答No.3
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)

生食用とあるものは通常飲む気味のものより殺菌などの処理がなされています。 ですから生で食べても大丈夫ではあります。 ただ、なれないときはさっと湯通ししたほうがいいかとおもいます。 なまのあさりはそのままワケギなどと味噌であえて「ぬた」で食べてもいいです。 あとはほんの少し熱が通る程度に食べる直前に味噌汁に入れて食べてもいつものアサリの味噌汁とは違った味わいが楽しめます。

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質問者からのお礼

おおっ・・・! この答えを待ってました ! 生の調理方法まで教えて下さり、感謝します。 なんとか消費期限に間に合いましたっ ! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • 回答No.2
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)

あさりは、生食には向かないと思います。 加熱していない、まったくの生ですか? 生食用とかかれていて、さっとボイルしたものもあります。 本当に生でしたら、さっと火を通したほうが無難な気がします。 http://www.eiwa.com/ichiba/syun/haru3.4.5/asari.html

参考URL:
http://www.eiwa.com/ichiba/syun/haru3.4.5/asari.html

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質問者からのお礼

ああ・・・やっぱり生はムリなのかなぁ・・・ URLは参考になりました。 ありがとうございました。

  • 回答No.1

一概には言えませんが私も小学生のとき、あさりを食べて(加熱)お腹が痛く、吐いてしまった事があります。 生はどうかな?って思います。 外国から輸入された、とくになまものは、現地の感染症の発生状況を常に注意しないと、思わぬ輸入感染症の原因となることがあるので注意が必要と考えられます。       ↑ 下記URL最後の文章をコピーしました。 http://www.h5.dion.ne.jp/~kakure/xfile/xfile_019.htm

参考URL:
http://www.h5.dion.ne.jp/~kakure/xfile/xfile_019.htm

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質問者からのお礼

う~ん・・・加熱してもアタるコトあるんですね。 URLはとても参考になりました。 ありがとうございました。

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