• ベストアンサー

fm pro 7からbento等への変換

FileMaker Pro 7のファイルをBentoなど他のデータベースソフトで開く(変換する)方法は無いでしょうか? xmlファイルへの変換も出来ないためデータの回収が出来す、OS自体のバージョンを上げられず困っています・・・ ちなみに現在はpro7をMacOS10.6で無理矢理!?開いています。10.8ではfmpro7は起きませんでした・・・(fmのヘビーユーザーでは無いためpro12の導入も躊躇してます) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chieffish
回答No.3

>bentoでcsvは読めるのでしょうか? 紹介ページにインポートもエクスポートも出来ると書いてありますよ。 お試し版もあるので実際に使ってみた方が分かりやすいです。 私も以前ダウンロードしたことがありますが、Filemakerを使い慣れていると 全く使い物にならなかったです。2日目には削除しました。

hi_shi_Q
質問者

お礼

使い物になりませんか・・・^_^); 色々ありがとうございました。 また試してみて、相談します。

その他の回答 (2)

• chieffish
回答No.2

ファイルメニューからレコードのエクスポートを選んで 次に出る窓の下にファイルタイプというのがあります。 ここをクリックしてみましょう。 >他のデータベースソフトで開く(変換する)方法 FileMaker Go 11ならなら共有とかもできるでしょうけど 7を持っているのなら他のDBに移さなくてもデータは見え るわけですし、何のために移すのか意味がわかりません。

hi_shi_Q
質問者

お礼

ありがとうございます。 OSを10,8へ上げるとFMpro7が使えなくなるのでそのままの環境で使うか、データを吸収してOSをあげてお買い得なbentoなどへ移行できないかと考えています・・・ ちなみに、bentoでcsvは読めるのでしょうか?

• shintaro-2
回答No.1

>xmlファイルへの変換も出来ないためデータの回収が出来す、OS自体のバージョンを上げられず困っています・・・ いくらなんでも、csv形式への変換ぐらいはサポートしていると思うのですが、如何でしょう?

hi_shi_Q
質問者

お礼

ありがとうございます。 CSVへの変換は出来ましたが、データのみで各セル!?のタイトルまでは持って行けません・・・ 何か方法は無いでしょうか・・・