- ベストアンサー
ハムスターについて
どのハムスターが一番飼いやすいですか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人それぞれの世話の重点の置き方で異なるとは思いますが、 人懐っこさ(性格的な飼育しやすさ) ゴールデン>ジャンガリアン>ロボロフスキー 床材など掃除する量の少なさ(世話のしやすさ) ロボロフスキー>ジャンガリアン>ゴールデン だと思います。
その他の回答 (2)
noname#210617
回答No.2
私もジャンガリアンだと思います。 今はロボロフスキーがいるんですが、やはり臆病で、1年くらいケージの掃除をするにも大騒ぎでした。 慣れてくると、意外と賢いのでケージの掃除のときも他の箱に移動してくれたりします。 ただ、ちょっとしたことでも驚いて大パニックになります。 ジャンガリアンのほうがおっとりしているように思います。
- leira0218
- ベストアンサー率21% (28/133)
回答No.1
ペットショップに行くと店員さんが丁寧に教えてくれると思います。 ゴールデンかジャンガリアンかと思いますが、私はジャンガリアンが飼いやすかったです。 ゴールデンハムスターは10センチ以上大きくなり、ハムスターの家と回し車(ハムスターがくるくると走っているやつ)が大きく場所を取りました。 プラケース(衣装ケース)を家にしていて、大きい分掃除で出るゴミや床材も多く使用したりでした。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。