• ベストアンサー

陰毛付近と肛門が痒いんです。

初めまして。 お恥ずかしい内容なのですが、お分かりの方いたら解答頂けると嬉しいです。 陰毛付近と肛門がすごく痒いんです。 どちらも昔からよく痒くなる時がありました。 でもここ最近毎日で痒みが激しいです。 昔から痒くなる場所も痒みも同じ感じです。 特に最近は、お風呂上がりや体が暖まって少し蒸れた状態の時?(布団に入った時など)に痒みが増します。 だいたい陰毛付近と肛門が同時に痒くなります。 痒くて目が覚めるので、夜中などに卵を産み痒くなるといったギョウ虫を疑っているのですが、ギョウ虫症だと自分で判断できる方法はありますか? ここ毎日朝起きてすぐと夜に鏡で肛門を細かくチェックしてますが、目では何も見えませんし、触って手に何かついたりはしません。 二歳の娘がいますが、まだ保育園などには通わしていません。 娘や旦那はあたしのような症状はないです。 無農薬野菜も一切食べていません。 ちなみに現在妊娠四ヶ月ですが、ギョウ虫症だった場合、胎児に影響がありますか? 駆除の薬は飲めますか? 産婦人科で検診の時に、陰毛付近が痒いことは伝えて薬をもらいましたが、全く効きません。 カンジタやケジラミではないみたいです。 元々、肌が弱くアトピーもあり乾燥肌で肌が痒くなることはよくあるのですが、上記にあげたカンジタ、ケジラミ、ギョウ虫症じゃないとしたら、痒みを抑える方法はありますか? 長々とすいませんが、恥ずかしくて誰にも言えないので、分かる方いたら詳しく教えて下さい(;_;) 肛門科に行くのが一番なのでしょうが中々勇気がなくて…

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#180144
noname#180144
回答No.2

肛門科って抵抗あると思いますけど、行ってみると何てことないですよ。 患者さんも沢山いるし、先生も毎日お尻見てるわけですから、淡々としてますよ。 産婦人科よりハードル低い気がするんですけど、私が男だからですかね。

minaaaaa
質問者

お礼

行ったことがないので未知の世界で… 産婦人科は2人目妊娠中ですので、もう慣れてます。 でもこのまま治らなければ受診します! ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• leman
回答No.4

この文章からだと細かな説明がないのでどこまで合っているか判りませんが、「特に最近は、お風呂上がりや体が暖まって少し蒸れた状態の時?(布団に入った時など)に痒みが増します。」この一文がどうも気になります。というのも同じ経験を以前しているからです。 もしこの症状が同じならば、これは”インキン”である可能性が考えられます。これ”水虫”と同じ菌が原因のものである一定以上の温度と湿度があれば菌が活性化して大変悪さします。これ前文で触れた内容に合っていませんか。?たまたま条件が合ってしまった。もしかしたら夏場はもっと頻繁におこっていませんでしょうか。これが気温が低くなると落ち着いてしまい、とくに気になさらずにいままでいたというところではないでしょうか。 ちなみに家族か親族に水虫の方いたりしませんか。?大抵身近な人から菌をもらっていまった可能性が多いですね。 これならば”木酢液”の蒸留精製したものを使うといいでしょう。これを香水などを入れるスプレーボトルに移し替えて朝・晩。痒いところに塗ればいいだけ。スプレーボトルにするには少ない量ですむからです。これを患部だけではなくその周辺にも塗ることです。木酢液には発ガン物質が含まれいるといわれていますが、最近では厚生省管轄の機関で分析なされているものや独自の品質管理基準を設けているものもあります。こういうものならば飲むこともできます。実際これを混ぜたコーヒーを飲みながらこの文章を書いています。 わたしは実際これで完治させました。家族にも誰にも知られずに、できれば陰毛は処理してほしいのですが、折角塗ってもロスする分が多く、それに蒸れてしまう可能性がありなかなか治り難いということなのです。たしか出産のときは陰毛の処理をするところもあるということを以前聞いたことがあります。それに合わせてやってみればちゃんと理由がとおるのではないでしょうか。ちなみにインキンではなく間違っていても木酢液を風呂にまぜて入浴剤として使えば無駄にはなりません。お肌ツルツルになりますよ。アトピーにも使えるとも言われています。

• jj-grapa
回答No.3

>陰毛付近と肛門がすごく痒いんです。 肛門と言っても肛門の「穴」なのか、周りなのか… 私は肛門の周りが痒くて何ヶ月も肛門科に通院しましたが快方に向かわず 皮膚科を受診して治りました。 肛門の内側と外側で、肛門科の医師には外側の皮膚病が分からなかったですね。 カンジダなら赤いブツブツが円を描く様に出来ています。 この塗り薬は皮膚科で処方してくれます、市販薬にはありません。 皮膚科に女医さんの居る病院が多い様に思います。 簡単な検査ですぐに分かり3~4週間塗布薬で治ります。

minaaaaa
質問者

お礼

内側と外側両方痒いような気がしますが、どちらかといえば皮膚のところですかね。 皮膚科で肛門を見せるのはかなり抵抗あります(泣) このまま治らなければ、とりあえず肛門科を受診してみようと思います。 ありがとうございました!

noname#172133
noname#172133
回答No.1

ぎょう虫は内科で診てもらえます。 妊娠していることも含めて、内科で相談するのがいいと思います。 自分でチェックするなら、三日続けて朝の寝起きにセロハンテープを肛門に貼り、 卵があるかないか見る方法があります。 素人が見てもわかるかどうかは不明ですが。

minaaaaa
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 内科で見てもらう場合は、やはり肛門を見せるのでしょうか? 明日の朝、セロハンテープで試してみます!