- 締切済み
虫歯なのかわからない
前に詰めていたものがとれてしまい、薄い黒いものが出来てしまいました。 冷たいものは微妙に痛むかもしれません。ですが、熱いものは痛みません。 前に神経を抜いたことがあるのですが、あんな痛みを味わうのは嫌です。 今回も神経を抜かなくてはいけないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aoaoaoaoi
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3
とにかく「良い歯医者」へすぐに行った方がいいですよ。 歯医者は虫歯になってから行くところではないです。 普段から歯医者に行かないから虫歯になっちゃいます。 すぐに神経を抜いてしまう歯医者が多いと思いますが、 私が通っている川崎の聖母歯科のような削らない、神経を残すことを重視している歯医者もあります。 「MI治療」とかでお近くの歯医者をさがしてみてください。
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
回答No.2
今回神経を取るかどうかは診察しなければわかりませんが、放置すれば神経を抜く可能性はドンドン高まっていくことは確実ですよ。早期治療をすればそれだけ低くなります。 黒いものの正体はわかりません。出てきたというのは、歯が黒くなっているということでしょうか?或いは黒い塊が口から出てきたということでしょうか? 後者ならひょっとすると酸化したセメントの欠片かもしれませんので、実際に見てみないと必ず「虫歯です」とはいえません。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
回答No.1
虫歯でしょうね。 早いうちに、歯医者さんに行った方がいいですよ。 神経抜くかどうかは歯医者さんに行って見ない事には分かりませんし、 歯そのものを抜くことを思えば、我慢してください。