- ベストアンサー
好きな男性に告白してから4か月経つが返事が来ない
- 告白してから4か月経ったが、返事がまだ来ない状況に不安を感じている。
- 彼とは5年前に知り合い、今年の6月に再会した。再会後、連絡が増えて好きになってしまった。
- 告白後、彼は忙しい状況が続いており、返事を聞けずにいる。彼の連絡を待つか、メールでお願いするか迷っている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前向きに考えているとしても、 前向きに考えていると「伝える」事って、 実質貴方の「恋路」を認めてしまったようなものでしょ? 貴方にどんどん動かれる事を意味する。 正直タイミングとしてはえ?という告白だったんだよね? 確かに電話の頻度は増えていたけれど、 それってデートを重ねている感覚とは微妙に違う。 彼は、 貴方と以前よりも頻繁に連絡を取れている事。 それ「自体」でオッケーだったんだよ。 貴方は彼の見えない場所で、 いつの間にか彼への感情を恋愛「兼用」にしていた。 貴方にとっては、 電話で告白したのは「自然」な流れなのかもしれない。 でも、 彼にとっては、 貴方の気持ちの流れって「外側」なんだよ。 貴方の告白って、 私はいつの間にか、貴方(彼)に対して思いを重ねていましたよ、と。 重ねていたからこそ、 こうして「恋愛的」な白黒をお願いしているんですよ、と。 彼にはそう伝わっている。 彼も、 貴方との交流にはそれなりに心地の良さは感じていた。 付き合ってみない?発言だって、 彼もそう「言える」位の親近感を感じていたから。 それは間違いない。 ただ、 彼の中で「お付き合い」する事が、 どこまで二人の関係を「動かす」事になるのか? 彼にとって、 「お付き合い」って未知数のプロセス。 自分自身が忙しい人。 付き合うと決めた「から」と言っても、 急に彼女優先シフトも取れないし、 お付き合いを至上に置くような向き合い方も出来ない。 遠距離でもある。 下手をしたら、 付き合うと決めた「まま」時間だけが過ぎたり、 会わない、繋がらない状態が発生してしまう事もあるんだよね? 貴方に対して「付き合ってみない?」と発言したのも、 実はそんなに現実味を帯びた発言では無かった。 じゃあ付き合うと決めたとしても、 貴方と彼が「恋愛関係」として分かち合える範囲って限られているから。 気持ちは近くても、 関係としては直ぐには会えない。 しかも、 連絡自体も忙しさや日々の優先順位によってまちまち。 今付き合うと決めたとしても、 実際に大きな事は起こせないし、 今の自分として提供出来るものも多くない。 それでも、 そういう形にになるかもしれないけれど。 もし良かったら僕と付き合ってもらえないか? 彼「から」伝えてくれてこそスムーズに繋がった関係なんだよ。 でも、 タイミングとしては貴方の方が先に出来上がってしまった。 告白してくる=関係性を動かしたい。 ただ決める「だけ」の、口約束の関係なら意味が無いから。 貴方が自分よりも先に動かしたいと思ってアピールしてきた事。 正直彼には意外だったんだよ。 むしろ彼の方が、 貴方「より」もやや温度が高い位の状態があって、 そういう二人のバランスで上手くいっていると思っていた。 でも、 貴方の方が先に答えであり形を欲しがってきた。 それって彼の想定「外」なんだよね? 彼が驚いた真実。 そして、 タイミング的にも中途半端だった。 会った時に直に伝えるならまだしも、 気軽な電話の「延長」で伝えてしまった。 だからこそ、 彼もまた「電話で」という対応しか出来なかったんだよね? 折角良い流れがあったのに、 貴方は少し恋愛的なゴールに急いだんだよね? 結果的には忙しい真っ只中の彼に「投下」する形。 彼も答えなければいけないな~とは思いつつ、 それはまず、 僕自身が心に「ゆとり」のある状態になってからでは無いと。 どういう返事であれ「出来ない」よな~と。 彼は今、 意志を持って「保留」の棚に置いている筈だよ? 出来れば年内とか、 それは貴方の都合なんだと思う。 貴方のタイミングで告白しておいて、 貴方のタイミングで時間を計るの? 貴方はもう動いた「側」なんだよ。 後は、 彼が、彼のタイミングで答えてくれるのを待ったら? それも大事な女子力だよ? 貴方は大事な告白を電話で「済ました」けれど、 彼は今度帰省した時にでも、 貴方と向き合って丁寧に伝えるつもりかもしれないよ? 電話で「済ませて」おいて、 きっちりと~というのはちょっと都合の良い考え。 きっちり答えが欲しいなら、 お互いに向き合った状態で伝える事が大事なんだよね? 幾ら直ぐには会えない関係でも、 幾ら好きになって伝えずにはいられない気持ちになったとしても。 受け止める相手あってこそ「活きた」思いなんだよ。 その相手が、 自分の目の前に見える状態で存在しているのと、いないのと違い。 貴方は少し急いだんだよ。 しかも、 以前彼が付き合ってみない?発言をさらっと伝えてくれた事。 それを密かな「アドバンテージ」だと思っていた貴方がいる。 だからこそ、 私「から」お願いしても多分大丈夫だろう、と。 その大丈夫だろうがあったが故に、 電話での告白に急いでしまう事が「出来た」んだよね? それはもう動いてしまった事だからあれこれ言う必要は無いけれど。 今このタイミングで告白の答えが出ても出なくても、 二人の関係って直ぐには動いていかない関係だよ? 貴方は早く喉の小骨が取りたい。 最悪駄目でも、 整理整頓した状態で「彼」を見つめたい訳でしょ? でもね、 バタバタ動かそうとしたのは貴方なんだから。 そして彼が今日々に忙殺されているなら、 その彼の現実を丁寧に受け止めたら? 落ち着いた時点で、 彼は彼なりに貴方に返事をする準備はある筈だから。 それは彼が決めるタイミングなんだと思う。 返事が来ないとか、 自分から動いておいて「待ち」の体勢にイライラしない事。 付き合うと決めても、 お互いに「ゆとり」のある同士であってこそ上手くいく関係。 密度の濃い、常にお互いを感じ合えるような交際は難しい二人。 今のうちに貴方も自分自身を整えておかないと。 深呼吸を忘れずにね☆
その他の回答 (1)
- kaisyu63
- ベストアンサー率18% (54/295)
私には友達関係から恋愛感情が芽生える事が不思議です。幾ら忙しいからと言っても、相手を好きなら誰でも直ぐに返信するのが普通と思います。彼は迷ってるか、付き合ってみないと軽く言った事は本心でなかったのに、貴方が本気になったので 引いているのでは無いかと察しられます。こんな時には撒餌をするのです。貴方の本心が聞けないのなら諦めますと、、、! メールをしてみて、様子をみて、返信が無ければ諦める事です。
お礼
:kaisyu63さん、blazinさんご回答ありがとうございました。 blazinさん、ご丁寧な回答はご最もだと思いました。告白は急ぎすぎたかもしれないけど、私は彼に直接会って伝えたいと思って会いに行こうとしたけど、彼が出張が多くて当分会うことができなかったからです。 まあもうあれこれ悩むのはやめて、彼の返事を待つことにしました。この場で私の話を読んでくださって感謝いたします。私の我儘で彼をこれ以上悩ませたくないので、結果はともかく彼は誠実な人なので、私の告白に対しては時間をかけてもきちんと返事をしてくれる人だということをもう一度信じて待ちます。アドバイスありがとうございました。