• ベストアンサー

フランス料理、ワインの飲めない人は?

アルコールが一滴も飲めないカップルが、水やお茶で食事をするのはかっこ悪いでしょうか?マナー的にはどうなんでしょう。店側から勧められた時はどのような断り方がスマートなのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neon
  • ベストアンサー率41% (121/289)
回答No.6

「お飲みものはいかがいたしますか?」と聞かれたら、堂々と「お水(お茶)をお願いします」と言えばいいですよ。アルコールを飲まないのは、なんら恥ずかしいことではありません。アルコールが料理をおいしくする時は多いのですが、アルコールを摂取することで嗅覚や味覚が鈍くなることは往々にしてあります。 レストランで何か頼まないと、なんとなくイヤという時にはミネラルウォーターをお願いすればいいですね。 通常、ガス入りのペリエやサンペルグリノ、ガスなしのエヴィアン、ヴィッテル、ボルヴィックあたりを置いているはずです。特に、ガス入りのミネラルウォーターは炭酸が食欲を適度に刺激してくれる上に、口の中をリフレッシュするのに有効ですので、おすすめです。私は大抵、ペリエを食事のお供にしています。ただし、値段が市価の2~4倍くらいだったりするので、ワインと違って保存も難しくないのに高いよなあと感じたりもします。 また、たまにですが、ちょっと珍しいミネラルウォーターを置いていることがあります。こういう時にミネラルウォーターをほめると、ワインをほめる以上に喜んでくれることもあります。サービスの方がこだわって入れているケースが多いみたいなんですね。わが子をほめられた親のごとく喜んでくれます。 オレンジジュースやジンジャーエールを置いているところもありますが、これはあくまでも子供用と私は思っています。時折、こういった飲物で食事をされている方を見受けますが、どうしてサービスの人間がサジェッションしないのか疑問に思ってしまいますね。

bird-SW20
質問者

お礼

いろいろエピソード&情報をありがとうございました。たいへん参考になりました。 

その他の回答 (6)

  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.7

「格好も悪くないし、マナー違反でもありません」 日本人って、旅館の夕食とかでも、「お飲み物は?」って聞かれると「とりあえずビール」とか飲みたくなくても頼む方多いですが、私はほしくないときは「お茶ください」といいます。 で、フランス料理でお茶はないでしょうから、「アルコールは弱いので結構です」と断ればいいですよ。(本当はアルコール弱いなんて理由を説明する必要もないですけどね) ちなみに私は、メニューにアルコール抜きのドリンク(ジュースやコーラじゃなくて)があったらそれを頼んだり、ぺリエを頼んだりします。 でも、それは料理に合うかな?とおもって頼むのであって、いらなければいらないでちゃんと通したほうが、気分もよく食事ができると思いますよ。

bird-SW20
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。飲みたくないのに”とりあえずビール”この気持ちよく分かります。(苦笑)

  • gonke
  • ベストアンサー率33% (34/101)
回答No.5

『お酒飲めないんで…』って、言っちゃえばいいですよ♪ 『アルコールフリーで、料理に合うものないですか?』って、聞けばスマートかなぁ? ソムリエも、料理に合うお酒を提供することで場を楽しむ付加価値を付けるために存在するのですから… 別に、格好悪くもありませんし相談にも乗ってくれると思いますよ

bird-SW20
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして。ご回答ありがとうございました。

noname#25358
noname#25358
回答No.4

 というより、「酒を飲まなければならない」という考え方は日本人の悪癖の1つであり、消えゆくべきものであると思いますよ。

bird-SW20
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。確かにおっしゃる通りなんですよねー。肝臓にある分解酵素の関係で欧米人はお酒の飲めない人がいないそうです。羨ましい限りです。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

追加しときますね。 以前名古屋市内の老舗のフランスレストランに行ったときに連れの女性が全くアルコールが駄目だったんですが、それを伝えるとにっこり笑って私の注文したワインと女性にはノンアルコールのさわやかな飲み物を持ってきてくれました。 こういったサービスが普通だと思いたいです。 確かにワインは売り上げの大きな部分は占めますがそれは店の理論であって客には関係のないところですから。 因みにそのレストランでは女性の飲み物はサービスでした。今でもたまにそこには行きます。

bird-SW20
質問者

お礼

このような気持のいいサービスをする店って何度でも行きたくなりますよね。いいエピソード&ご回答ありがとうございました。

  • arai163
  • ベストアンサー率22% (214/970)
回答No.2

私もまったくお酒類を飲むことが出来ません。 私の場合、どのようなレストランに入ってもワインに限らずお酒類を勧められても全て断っていますが、いやな顔をされたことはありません。 安心してワインの勧めを断ってください。 元々マナーというのは、お客様や同伴の人並びに他の人に恥じをかかせないことです。 asuca様も言われていますが、客に恥じをかかせるようなお店は出て行っていいと思います。

bird-SW20
質問者

お礼

”客に恥をかかせるような店は出ていっていい。”心強いお言葉でした。普段からアルコールが全く飲めない事をなんか恥ずかしいなーと常々思っていますもので。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

問題は全くありません。 ただ、ジュースなどの甘い物を頼むのは避けた方が良いでしょう。 きちんとした店だったら快く迎え入れてくれます。 店が和から進められたら 「二人ともアルコールが苦手なんです」 と言えばそれで問題ないでしょう。 それでもしつこく進めてくるように不誠実な店は席を立って出ていっても構いません。

関連するQ&A

  • フランス料理でワインを頼まない馬鹿者

    この間、正装をして、ある一流店にフランス料理を食べに行きました。ところが、隣のテーブルにいた、アベックの若者が、ワインを頼まず、ソムリエに「ミネラルウォーターを下さい」と言っていました。 昔から「食事のときに水を飲むのは蛙とアメリカ人」と言うことわざがあるぐらい、フランス料理では食事中に水を飲むことは品のないこととされています。実際、学生時代にフランス人の先生に教わりました。皇室でも、フランス料理を食べる時は、水を飲むことが禁止されていると聞きいています。フランス料理はワインを飲んで、はじめて成立するものなのだから、ソムリエが存在しているのです。 このことに限らず、最近の若者は、常識を知らない人が多いと感じるようになりました。 フランス料理を食べる時は、たとえ、飲まなくてもワインを頼むというのはマナーとして常識のはずですが、若い人はそんなことも知らずに、フランス料理を食べに来るのでしょうか?

  • フランス料理店での有料のお水

    フランス料理をいただきに行った時に、隣のお客さんがドリンクはいらないと言ったら有料のお水が出てきていました。  私もアルコールはとても弱いので、一杯目はノンアルコールかアルコールを選ぶと、ほとんど飲めずにお水をお願いしたくなります。この場合はたいてい、無料のお水が出てくるのですが、「お水をお持ちしましょうか?」と言われると出てくるまで会計の事が気になります。どうせなら、ワゴンサービスのチーズとかにお金を使いたいので。 フランス料理店で働いた事のある方や良く色々な高級フレンチに行かれる方、この辺りのどういう場合は有料のお水になるか、あるいは、スマートな無料のお水の頼み方などを教えて頂けないでしょうか?

  • 懐石料理の前にお茶室でお茶がでてくるらしい

    懐石料理の前にお茶室でお茶がでてくるらしいので、基本的なマナーを教えてください。 今までお茶を習ったことも、お茶室にも行ったことがありません。 子どもの七五三のお祝いで、双方の両親と食事に行きます。 お昼です。 そこのお店は「お茶室」があり、食事の前にお茶室でお茶をいただいてから、別の食事する個室へと移り懐石料理をいただくという流れらしいです。  食事前のお茶ということなので、本格的なものでなく、ごくごく簡単なマナーと流れを教えてください。 母がお正月にはお茶をたててくれていたのですが、くるくる2回まわして3回で飲む、というのは正解ですか?  お店の方がたててくれるのでお茶碗をその人に返すってしないですよね? 飲んだあとはそのままでいいんでしょうか?  お茶といえばお茶菓子もついてきそうですが、楊枝?みたいなのにつき刺して食べてもいいでしょうか? 楊枝で切って手で食べるのですか? また、お皿は手に持って食べるとか床に置いたままとか決まりはありますか?  懐紙なんて持っていません。ハンカチの場合、膝の上に置くとか、床に置くとかのマナーはありますか? 洋服でいきます。 お茶室に入る時や出る時のマナーってありますか? それマナー違反でしょ!ってならない程度で楽しんで味わいたいと思っているのですが、そもそものお茶のマナーを知らないので何がマナー違反になるのかも分かりません。  母も義母もお茶を習っていたそうなので、恥ずかしくない程度にお茶について知っておきたいです。 最低限、これをやってはいけないとか、こういうことを気を付けていれば品良く見える とかもあればぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

  • イタリアンレストランで

    私は、アルコール類が全然飲めません。 レストランで、ドリンクの注文をする際 ソフトドリンクは料理と合わないので飲みたく ありません。私としてはお水でいいのですが お店側としては、何か注文したほうがいいのでしょうか?また、マナー的にはどうするとスマートなのか 教えて下さい。

  • フランス料理を箸で食べていいでしょうか?

    フランスの一流フランス料理店で、箸を使って食べても大丈夫でしょうか? マナー違反だからと店側に注意されるでしょうか? 脳科学者の苫米地氏によると、何の問題もないと言うのです。ウェイターに「箸を下さい」と頼むと直ぐに持って来てくれるというのです。 フランスに旅行する目的はないのですが、非常に興味深い指摘だったので質問しました。 フランスではなく他の国ではどうでしょうか?イギリスやドイツやノルウェーでも箸を頼めば持って来てくれるでしょうか?

  • フランス料理って、敷居が高そう・・

    ビギナー向けのアドバイスをください。そういうサイトをおしえて頂けると助かります。 やっぱり、ある程度はきちんとした格好で行かなければならないですよね? あと、フランス料理といえばワインが付き物ですよね?車で行っているのでアルコール駄目な人や、酒自体が飲めない人、酒は飲めるけどワインは苦手という人は、どうしたらいいのでしょうか?飲み物を頼まないというのは、邪道? アドバイスお願いします。

  • フランス料理では

    ワインに注ぐのはソムリエがやってくれますが、もし自分でつぐ場合、男性が女性につぐのがマナー。 ってことは男性が自分のグラスにつぐ時は自分でつけばいいんですか?

  • 東京で懐石料理、フランス料理のマナー研修

    宜しくお願いします。 今度親の顔合わせや結婚式で懐石料理やフランス料理を出します。 問題は自分自身がマナーを知らないことです。 本を読むよりは一度有料でいいのできちんと研修を受けたいと思います。 できればパートナーと二人で実際に食事をしながら研修を受けマナーを学べればと思っています。 東京でそのようなマナー研修を行っているところを教えて下さい。 二人でも参加でき、土日よる行われているところが理想です。 宜しくお願いします。

  • 料理の取り分け方

    複数名で食事をする時、パスタとかサラダとか、料理を取り分ける際の、フォーク・スプーンの使い方で悩むことがあります。マナー違反のようなものもあったりするかもしれませんし・・・

  • 懐石料理について

    懐石料理について 懐石料理の最後にある、水菓子の時にはそれまであったお盆やお茶、布巾が下げられ、水菓子とともに再度お茶や布巾が出されますが、それまであったお盆を下げる理由は何でしょう?

専門家に質問してみよう