• ベストアンサー

ひとり時間の過ごし方

ひとり時間の過ごし方でオススメって何でしょう? できれば、お金がかからない、 あるいは稼いで取り返せるのがいいです。 いま思いついているのが、散歩、登山、思索、読書、カフェでのんびり、映画など。 ただ、お金かやる気がなくて、続きません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Carbadoc
回答No.4

市民コンサートを見に行く。 公民館なんかでやっていると思うのですよ。ピアノ教室の発表会とか、バレエ教室の発表会とか。 結構贅沢な時間が過ごせると思います。 稼いで取り返すのであれば、「本(同人誌)を書く」。 物語でなくても、身の回りで起きたことをエッセイとしてつづってみたり。 OKWaveにアクセスして、他人の人生に茶々を入れるのもアリかも(笑)。

noname#183245
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 公民館は思いつきませんでした。 チャチャ入れるのもいいですよね(笑)

その他の回答 (3)

回答No.3

図書館へ行く・・・冷暖房完備でトイレもあり快適です。暇つぶしになる本も1冊か2冊くらい、何かしら見つかるでしょう。 ツタヤで漫画を借りて家でひたすら読む・・・ツタヤで借りれば激安です。 絵を描く・・・色えんぴつと紙を買えばできるので安いです。心の内面が現れることでストレス解消の効果もあるそうです。 youtubeを見る・・・とにかくタダです。人に言える趣味ではないけど。 写真の練習をする・・・デジカメを持ってたら。毎日通りがかるフツーの地味な公園でも、何の変哲もないただの空でも、何なら自分の手でも、違って見えるかも。 ウインドーショッピングをしながらの人間観察・・・ぶらぶら歩きながらとか、どっかに座ってぼーっと。行き交う人たちの数だけドラマ(妄想)があります。 ゴミ拾い・・・私はやったことないけど、ゴミ袋と火バサミ持って近所を回ったら、タバコの吸いガラとかいろいろ落ちてるんじゃないでしょうか。普段しないことをしてみたら、いつもの町でも何か発見があるかも?? 何か資格の勉強するのもいいかも。 どうでもいい話ですが私も何やっても続きません(笑)でも、いろーんなことやるから全然それで不自由してませんよ!読書、美術館めぐり、編み物、フェルト手芸、パラグライダー、釣り、「大人のぬり絵」という本を買ってきてやってみたり、落ち葉を拾ってきて玄関を飾ってみたり、お料理教室に行ってみたり、買い物したりストレッチしたり乗馬してみたり。今共働き主婦でしかも1年目なので自由時間じたいあんまないけど、昔っから興味持ったらすぐやってみるので楽しいです。そしてほんとにやりたいことやるときは一人行動が自由でいいと思います。 「ひとり時間の過ごし方」というより、やってみたいことを、誰か誘ってみたりしないでやりたいままにやっていけば結果的にそうなるんじゃないのかな?

質問者

お礼

ありがとうございます。 たくさんの趣味をお持ちですね。^^ いろんなことをローテーションするのは、飽きっぽいぼくには、向いてるかも。 参考になりました。

noname#180778
noname#180778
回答No.2

足湯をしながら、読書が良いと思います。 好きな香りをいれて、そばに熱いお湯のやかんをおいて、冷めるとお湯をいれるというのをやっていますが、この乾燥の時期ですから、足湯が終わってもお湯はそのままおいておくと、お部屋に適度の湿気と良い香りが広がりますよ♪ 身体も温まり、本も読めて一石二鳥! 一緒に緑茶かコーヒーを用意しておけば、カフェでお茶するより、優雅な気分になれますよ! おためしあれ(^O^)

質問者

お礼

おー、すごい! なんかできる人って感じですね。 優雅です。 足湯くらいなら、できるかも。 ありがとうございます。^^

noname#179235
noname#179235
回答No.1

今の季節は寒いので、読書くらいでよろしいかと思います。 ストレッチはどこでもできて体にも良いですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。^^ 運動も大事ですもんね。