• ベストアンサー

姉弟間のお金のトラブル(カテゴリー違ったらすみません)

お世話になります。 弟夫婦に貸したお金が返ってきません。 貸したお金は、住んでいたアパートの滞納して いた家賃、光熱費などの支払いにつかいました。 弟は以前貸したお金も返してくれないので 絶対貸したくないと言ったところ、お嫁さんから 「私が責任を持って返すので貸してくれ」と頼まれ 仕方なく貸しましたが、半年たった今も1円も返って きません。 今は夫婦で実家に寄生しています、食費として 3万払っていますが、後の稼ぎは(共働き、子供なし) お小遣いです。 昨夜、毎月3万づつでも返してくれと頼みにいったら ○頼み方が悪い   ○そんなお金はない ○今までの失言を撤回し謝罪しろ→何の事かわからない ○お前みたいなのの弟と結婚してしまった責任をとれ ○私たちが離婚したらお姉さんのせいなので慰謝料を  払ってもらいます などなど、お嫁さんから暴言の嵐に合いました。 お金を返さないことについては一切謝罪はありません。 どれだけ、自分が努力して、苦労しているかなどを 泣きわめきながらいうだけで話にもなりません。 教えてgooで内容証明の事などを知りましたが、すべて 知人や元恋人の話しかのっていませんでした。 兄弟間でも送る事は可能でしょうか? 又、慰謝料を請求されたら払わなければいけないの でしょうか? 愚痴が混ざってしまって大変読みずらい文章だとは思い ますがどうぞよろしくお願い致します。 すみません、もうひとつ追加します 実は昨夜暴言の嵐の直後から、胃がキリキリして 痛くてごはんが喉を通りません、寝ることもでき ませんでした、例えば病院に掛かったりしたら 病院代の請求はできるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • necson158
回答No.1

こまったお嫁さんですね。 内容証明の送付については、兄弟間でも行うことができます。郵便ですから。 それから病院代の請求ですが、民事訴訟を起こすなどに至った場合その額も包含できますので、領収書は取っておいてもいいかもしれません。尚、訴訟になった場合は、医師から診断書を書いてもらうといいです。 それから、このように金銭貸借は、貸し手と借り手の関係が近ければ近いほどもめ易くどろどろする傾向がありますので、もし、貸借をする場合は、借用書を作成、金額、貸出日、返済日、返済しない場合の延滞金の額などをきちんと記入してもらうとよいでしょう。 いずれにせよ、あまりそのお嫁さんの言うことを真に受けず(当たり前じゃないですか。論理がおかしいのですから!!)、冷静にゆっくりと対応していきましょう。それから、punpun2さんの実家のご両親には相談されましたか?力になってくれたり、仲裁してくれたりするかもしれませんよ。

punpun2
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 弟と話すとすんなり返すというし、うんうんと頷いているので、反省しているふりなのかもしれませんが、待ってあげようと思っていました。 しかしお嫁さんが横から機関銃のごとくわめきちらすので堪忍袋の緒がきれて、内容証明送付を決断しました。 両親は私より被害をこうむっているので私より悲惨です。 お嫁さんはごはんの準備や後片付けなど一切しません。 寝るかゲームで遊ぶかのどちらかです。母の作った料理文句をつけます。食事を部屋まで運ばせます。 昨今の不況で父の収入も半減して生活が苦しいのですが、それを馬鹿にします。子供の教育(私や弟)もなっていないとなじります。(父は何もいいません、話が通じない相手になにを言っても無駄だそうです) あ~又愚痴ってしまいました。申し訳ありません。 温かいお言葉ありがとうございました。

punpun2
質問者

補足

すみません。 内容証明は弟の名前で送付しますが、実家に住んでいるので もしかすると母がうけるかもしれません。 受け取りのサインが弟以外の者でも大丈夫なのでしょか?

その他の回答 (1)

• kianu
回答No.2

弟の嫁はん出ていってもらえばいかがですか。えらい嫁をもらったのですね。もうその人達とは縁をきるべきです。借りる時だけ良い顔をして、返す時の偉そうな言い方、読んでいてもへどがでます。慰謝料などあなたがもらうべきではないですか?厄病神には近寄らない方が身のためです。

punpun2
質問者

お礼

温かいお言葉ありがとうございます。 出て行く気はないようです。 「嫁にきてやってる」「嫁いびりをする最低なやつらと 闘ってやる」と宣言されました。 追い出しても彼女行くところがないんですよね。 実の親にも嫌がられているので。 近寄りたくないですけど、お金返して欲しい・・・。