- ベストアンサー
確定申告書が届いたのですが…
重複していたらごめんなさい。 私は2003年の9月に会社を辞め、11月に再就職して、今研修中なのですが、年末に今の会社から年末調整をしてもらいました。しかし、この時期に確定申告書が届きました。年末調整したら確定申告はしなくていいと聞いてたのですが、間違ってますか??詳しい方教えてください!! 年末調整の時に前の会社から源泉徴収票ももらいましたよ。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確定申告する必要ありません。用紙は税務署には何も言わず廃棄してかまいません。 「申告書が届いた=申告しなければならない」ではありません。昨年申告した方で、税務署が今年もするかなと判断した方に郵送しているだけです。 でも所得状況等は年によって変わることはありますよね。 例えば、今までずっと自営業で確定申告していた人が、事業をやめた、あるいは給与所得者になって年末調整されたなどの理由で申告する必要がなくなった・・・。 このような方も、申告書は送られますが、申告しなくていい人に該当します。 どうぞご安心下さい。
その他の回答 (3)
年末調整で、前勤務先の給与も含めてあれば、所得控除などに間違いがなければ確定申告の必要が有りません。 税務署では、前年に確定申告をしていると、翌年も用紙を送ってくることが有りますが、破棄して問題ありません。 又、その確定申告書が市から送られて来たものであれば、それも申告の必要が有りません。 サラリーマンの場合、勤務先から年末調整の資料が居住地の市に送附され、それを元に住民税の計算がされて、勤務先へ連絡が来て、反りを元に毎月の給料すら控除されます。
去年確定申告しませんでしたか? そのときに翌年に確定申告用紙の送付を希望していませんでしたか? 税務署は送付希望を出した人以外には送付しませんので。
- mmmma
- ベストアンサー率41% (683/1636)
リンク先(確定申告の必要な人)の(2)のハに当りませんか?