• 締切済み

母が融通利かなくてまいってます。

私は現在二十歳です。彼氏がいてもおかしくない年頃だとは思うのですが、どうも許してくれません。 つき合うならばすぐに連れてこいって言います。心配してくれているのはわかるのですが、誰を連れてきた所で文句をつけるのは目に見えているので、現在お付き合いさせていただいてる人が居るのは言ってません。 どんな人かを知っておきたいから挨拶くらいさせて欲しい。と言う言葉が出るまで会わせるつもりはありません。 とは思ってますが、私の考えは間違ってますか? 少し前に、連れてきた人を見てきちんとした人かそうでないかくらい分かる。 と言われましたが、ホントに分かるなら親自身、離婚しなきゃならないような相手と一緒にならなかったハズじゃ?と常々思います。 親は再婚してますが、これもまた、常識的な方では無いので、見てるとそんな母親に良し悪しを決めつけて欲しくないのです。 第一に私が一緒に居親に一生この人と一緒にいろって言ってるわけでもないし。  例え話ですが、相手とまだ手も満足繋げない位の時期にいきなり家に連れてって親に会わすってのも、なんか相手に申し訳ない気がします。 心配にこじつけて色々言ってくる前に、少しだけほめて欲しかったりします。 二十歳まで、付き合いなんて許さない。って親の言葉をちゃんと守り、勉強と仕事と、家事全部しっかりやってきたんだから、 少しくらい信用して欲しいなってもおもうのです。 更に言えば、つきあっている人が居ることを隠していたら、いつかバレる。バレたら怒られるのだろうな。と思うと不安です。好きな人に迷惑かけちゃうんじゃないかとか。 どうしたら親は納得してくれると思いますか? また、私の考えが間違っているなら、意見をください。

みんなの回答

• Devil-Ear
回答No.4

まあ、文句があるのなら家を出て一人暮らしをすれば良いじゃないですか。 もう大人なんだからそのくらい出来るでしょw もし、親のスネをかじってるのであれば親の意見に従うべきですね。 他人じゃないんだから心配する権利くらいはあると思います。

• STICKY2006
回答No.3

こんちは。 あなたの考えが間違えているかどうかなんて、判断できる人はいないので、それはおいといていいと思いますよ。(つか、人間、同じ考え方の人、正しい考え方の人。なんていないんだし、「自分が自分の信念で正しい」と思ってて、それで進んでるなら、ある程度はいいと思います。他人にあまりにも迷惑かけなきゃ。少なくとも、考え方としては、「よくがんばってきたなぁ。」と、感心できる考え方なので、いい人間のようには感じました。 >>どうしたら親は納得してくれると思いますか? 人間、お互いの考えをお互いに言い合って、それをお互いに理解するよう考えなきゃ納得なんて出来ません。 少なくとも、伝えることは伝えなきゃ、「納得するために考える」ってステップに到達することすらありません。 (テレパシーなんて無いですしね。 >>少しくらい信用して欲しいなってもおもうのです。 人間、言葉ってコミュニケーションが一番、相手に伝えるには有効的でしょうね。 まぁ、有効的なだけで、伝えたつもりでも100%伝わるもんじゃないし、それを理解してくれるかどうかは別。 でも、伝えなきゃ理解は絶対にされない。 自分が思ってること、伝えてみたら? 「思うだけ」じゃ伝わることはありえませんよ。 伝えるときは、「そういう」姿勢にお互いがなって。。。(まぁ、相手がわにそういう姿勢になってもらうのも大変ですがね。 感情的にならず、理解する努力が必要ですけどね。 伝えなきゃどうしようもない。ので、がんばって欲しいとは思います。(ほぼ精神論だな。これじゃ。 >>例え話ですが、相手とまだ手も満足繋げない位の時期にいきなり家に連れてって親に会わすってのも、なんか相手に申し訳ない気がします。 まぁ、男側としては。。。うん。そうかも。簡便願いたいとこですね(笑 無条件で心配するのが親。っちゃ親なんですけどね。 お互いの考え方~を理解できるであろう年齢にはなってるわけですし、よく話し合って理解することも可能だとは思いますよ。

noname#179235
noname#179235
回答No.2

間違っていませんよ。 立派な考えをおもちです。 私も当時は似たような状況でした。 会わせない方が良いでしょう。 バレたら別れるふりをして、どうにかしましょう。 お母様の言動に説得力がありませんし、高校を卒業したらもういいだろうと大抵は思うものです。 過干渉な親御さんが変わることはありませんから、自立して家を出るしかないと思いますよ。

yuzuhu-mi
質問者

お礼

今この家の生活を支えているのは私と兄なもので、 なかなか家を出るきっかけが見いだせないでいます。 兄の彼女さんのこともあれこれケチを付けたがりますがら 親は兄に見離されるのは怖いようで、そこまで干渉しません。 アドバイスありがとうございます。 もしバレたらそう言う手段を使って、彼にも協力をあおいでみたいと思います。

回答No.1

間違っていないと思います。 あなたは、お母様の「所有物」ではありません。ご自分の意志で前進して下さい。 お母様は心配をされているのだと思いますが、その気持ちの表し方がやや乱暴にみえますね。 私も、かつて婚約者がいましたが、母に会わせたところ彼から「お母様が怖い」といわれ距離ができまして破談となりました。 私の母も私の事が心配なんでしょうけれど、それが「文句」や「指図」として表されます。 私は生まれてから今日までずっと母に「命令」ばかりされておりました。 故に、もし結婚してくれる人が現れたら、先に入籍してしまわないと一生結婚できないかも、と思う様になっております。 どうかご自分の人生を大切になさって下さい。

yuzuhu-mi
質問者

お礼

ありがとうございます。 切ないものですね。恨みたくはないけど、破談までなるとさすがに私なら縁を切ってしまいたくなるかもです。 心配になるあまり、子供が望む幸せを忘れられているような気がします。 回答者様にも良縁が巡ってくることを祈ります。