• ベストアンサー

とんかつ 次の日のほうがおいしい?

昨日の夜とんかつを作ってすぐ食べたのですが、すごく脂っこかったです。 そしてさっき昨日の残りを食べたのですが、まぁ油っこかったけどおいしかったです。 レンジでチンして食べました。 カレーのようにとんかつも次の日になるとおいしさが増しますか? 夜は冷蔵庫に入れずお皿の上にキッチンペーパーを敷かないままとんかつを置いてました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kinkan66
  • ベストアンサー率20% (93/458)
回答No.4

ほとんど当日に食べてしまう茶わん蒸しですが、 余ったので冷蔵庫にいれて、翌日食べたら、美味しくなっていました。 焼きたてが美味しいといわれるパンも、翌日のほうが美味しかったりして。 チーズケーキは一週間寝かしたり、 バターケーキも寝かすのが当たり前です。 不思議ですね。

TJORZKTPE
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • thegenus
  • ベストアンサー率49% (330/673)
回答No.3

まず朝の肉食は美味い。夜はぜいたくな舌になっている。 作り立ては油が別れやすくて口に広がるからサラダ油味になる。つまり豚カツを含んだ口の中に生のサラダ油を流した状態。 一晩おくとサラダ油とコロモ、肉表面がなじみ、その油っぽいものは液体の生サラダ油ではなく、味つき油まじりのペースト状になる。 いわば、分離した新鮮ドレッシングと、細かく混ざり切ったドレッシング。 などと想像した。

TJORZKTPE
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.2

作りたての油の切れが悪かったのでしょう レンジで温めた事で必要以上の油が抜けたものと思われます

TJORZKTPE
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • RosaCanina
  • ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.1

「揚げ立て」こそが美味しいです。 視点を変えて考えてみて下さい。 本当に、翌日の「とんかつ」が美味しかったなら、 街中のとんかつ屋さんは作り置きしたものを、当日温め直して出すでしょう?

TJORZKTPE
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 夕べのトンカツ(調理済み)

    昨晩7時頃に調理して、余ったものを冷蔵庫に入れ忘れ今朝6時頃に気づきました。 涼しくなったとはいえ真冬ではありませんし、お昼に食べるのは危険でしょうか? 夏なら絶対破棄しますが、なんだか微妙な季節なもので迷います。 今朝発見してからは冷蔵庫に入れてあります。 調理後、油をきって冷ましたものをペーパーを敷いたお皿にのせ上からペーパーを埃よけにかぶせていました。 ヒレカツですが10枚も残っていて勿体ないような気がしてしまい。。かといって、食べて具合が悪くなるのもどうかと。。 つまらないことで質問してしまいましたが、よく同じ失敗をするので(カレーや煮物などの冷蔵庫入れ忘れ)参考として皆さんのご意見きかせてください。

  • 前日の夜にコンビニで買ったおにぎりを次の日の朝食べ

    8月の出来事です。 前日の夜にコンビニで買ったおにぎりを次の日の朝食べる時は 冷蔵庫にしまいますか? そのままキッチンに出しておきますか?

  • 電子レンジで豆腐の水切り

    電子レンジを使用した豆腐の水切りについて <私が行っている豆腐の水切り方法> 皿の上に、キッチンペーパーに包んだ豆腐を置き、 ラップをしてレンジでチン。 豆腐から出た水分がキッチンペーパに吸い取られる仕組み。 ●問題点1 豆腐の水切りは頻繁に行う為、キッチンペーパーがもったいない。 ●問題点2 キッチンペーパーで吸い取れきれてない分の水が お皿の底に残り、それが、上に乗ってる豆腐に再び吸収され、 きっちり水切り出来ていない気がする。 問題2については、1回の水切りにつき キッチンペーパーを沢山使用すれば解決するのかも 知れませんが、ペーパーがもったいなくて出来ません。 前置きが長くなってすみませんが、 1.1回につき1枚のキッチンペーパできっちり水切り出来る方法 2.キッチンペーパーを使わずにレンジで簡単に水切りが出来る方法(経済的な方法) があればぜひ教えてください! 2については、深皿の上に網か何かを乗せて その上に豆腐を置くのが良い方法かなとも思ったんですが、 以下の問題が・・。 ●豆腐は柔らかい為、網に置いてチンしたら崩れてしまうのでわ? ●魚の焼き網しか持ってないのでたぶんレンジで使えない 100均で、使えそうな網って売ってないでしょうか? 長くなりましたがよろしくお願いします。

  • 冷蔵庫にカレー

    夜 カレーを作りました 余ったので残りを冷蔵庫に入れました この冷蔵庫に入れたカレー 冷蔵庫に入れた状態で何日持ちますか? 何日食べれる状態ですか? 皆さんのご経験ではどうですか?

  • とんかつを揚げたんですが…臭い?

    最近料理の臭いについてほんとに悩んでいます。昨日久しぶりにとんかつを作りました。 とんかつは以前にも何度も揚げてるし、前は好評でした…。昨日も同じ手順で、油も揚げ鍋に新しくいれてきれいな状態の物を使用。 私は妊娠中のためつわり防止のためマスク着用で揚げていました。 お風呂から上がってきた彼が「なにこの臭い!くさい…」普通揚げ物ってこんな臭いしないと言うのです。 私も確かにちょっと変な臭いだな…と思いながらも揚げていました。 あげおわってからも臭いがしばらく部屋に残り、その臭いのせいで彼はとんかつを食べてくれず… においが臭い=絶対とんかつもマズい なんでしょうね… 最近料理について臭いのクレームばかりで私自身かなりナイーブになっており、今日こそはと頑張ったのに、食べてもらえず(/_・、) 妊娠中もあり情緒不安定で泣いてしまいました。 私はこんなに料理が下手だったのか?気づかないだけで…? 料理は好きだし喜んで食べてる姿見たいからいつも頑張っていたけど、ここ何ヶ月は、料理の臭いに悩まされ昨日でとどめが刺さった気がします。 同棲一年…最初はそんなことなかったと彼も言います。だんだん下手になるなんてありえるんでしょうか? 正直作ってる私自身は鈍感なのか臭いにあまり気づかず…しかもダイエット中で私はあまりたべなかったりで… 臭いの原因は色々考えてフライパンで作って臭った時は、フライパンのテフロン加工のはがれが原因かと、新しいものを購入して改善するかなと思っていたのですが、昨日のとんかつで、油が原因なんじゃないかと思いはじめました。 そういえば最初は油を棚にしまっていたのを、だんだん使いやすいように上に出しっぱなしになるようになり、しかもたまに蓋を閉め忘れてる時もあったり…(x_x;) 私のおおざっぱな性格が(/_・、)あと窓がすぐ目の前にあり、日もあたっていたのでは… 油の保管は日の当たらない場所と書いてあり、 もしやこれで油がくさくなった?酸化したら臭くなりますか? その油を使用した料理がくさくなることもありますか? もう混乱しており自分のどこがだめなのかわからず困ってます(/_・、) まとまりのない文章で申し訳ありません…。 どうか助けてください。 ちなみに他にくさかったもの→目玉焼き(焼くだけなのに) →肉系 使用した調理器具は様々です どれも焼くだけなのに…。 料理上手になって彼に美味しいと言わせたいです

  • 夏場の“豆腐の水切り”は?

    ちょっとおばかな質問で恐縮ですが。 「夏場は、豆腐の水切り、どうされていますか?」 普通なら、数十分から数時間かかりますよね。。。? キッチンペーパーに包んで電子レンジに入れても、 チンすればいいってもんじゃない。 キッチンは火を使ったり家電の熱さなんかもあるので、 夏場はどうしても「豆腐が悪くなっちゃうんじゃないの?!」と思います。 本当は豆腐サラダとか作りたいのに。 *ちなみにいつもの私は、  電子レンジでチン→ペーパーを変えてまな板の上に置き、皿で重し  です。 皆さんはどうされていますか? いいアイディアがあれば教えてください。

  • 冷蔵庫で保存したカレーの食べ方

    一人暮らしを初めて数ヶ月、 初めてカレーを作ったのですが、 案の定余ってしまったので次の日の夕食でも食べようとタッパに入れて冷蔵庫で保存しておきました。 次の日に冷蔵庫から取り出したら、 冷え固まってるんです。 このひえ固まったカレー、どう解凍、調理して食べるのがベストでしょうか? 私は電子レンジで何分か温めて食べたんですが、 正直できたてのほうが美味しかったです・・・

  • この時期、夜に冷蔵庫に入れないのは腐る?

    都内在住です。 カレーや煮物を夜に作り、 寝るまでにはまだ熱い場合は 冷蔵庫へ入れず、キッチンにおきっぱは危険ですか? それとも、 もう夏だし腐るから熱いままでも無理やり冷蔵庫に入れたほうがいいですか? よろしくお願いします。

  • カレー 常温

    昨日の朝、カレーをつくりました それから外出し、夕方帰ってきて その日の夜に温め直して食べました お鍋に入れたまま、常温です 今日の朝、温め直しました そこからまた常温でお鍋に入れたままだったのですが 今日の夜に食べるのはよくないでしょうか? 熱に強い菌がカレーに発生することをお昼に知って 冷蔵庫に入れなかったことを悔やんでます

  • パン屋で購入したパンの日持ちについて

    おととい(火曜日)にパン屋さんで カレーパン・コロッケパン・ウインナーロール・あんドーナツを購入しました。 しかし昨日中に食べようと思っていてスッカリ忘れてしまいました。 日中28度設定で冷房がついている部屋に置いてありました。 夜気付いて冷蔵庫に入れましたが手遅れでしょうか? レンジやトースターで温めれば食べれるでしょうか?