- ベストアンサー
留学について
留学について、行く理由は何ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的には、 語学力を鍛える(一日中その国の言語に触れることができる) 異文化を体験する 多国籍の人との出会い 学習・研究 視野を広げる 本当にいろんな考え方があり、文化的、宗教的な背景によるものなどは、理屈ではなく、やはり体験するのが一番だと思います。 差別もうけます。 理不尽な扱いもされます。 そういう現実に直面することもまた意味があることです。 あえて苦労することで磨かれる人間性もあると思います。 しかし、具体的な内容は、人によって違いますよ。
その他の回答 (4)
- sayusayu41
- ベストアンサー率19% (257/1298)
きっかけは、勉強もしない甘ったれた人間でも、 現地に行けば嫌でも語学勉強するだろう、と思ったからです。 実際いって学んだのは、語学だけではありません。 日本とは違う国で一人ぐらしをしたわけですが、 順応性、決断力、判断力、気合、根性、実際に見て触れた文化など様々なことを身につけれます。 学校の場合はあくまでも語学だけ。 実際の言葉の背景、文化などは触れたほうが理解できるし 日本語が通じないという環境は、日本では鍛えられません。 ぶっちゃけ、語学以上に当時の 自分がやらなきゃ、なにも始まらない(生きていけない)って状態で身に着いた根性が 一番社会で役に立ってますけどね。。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
「留学」なので、すなわち現地の学校で学ぶことですよね。 ちなみに「留学」=語学留学だけとは限りません。 また、日本ではなく海外に行かないと学べないことも割とありますし、日本より海外の学校のカリキュラムの方が充実していることも。 何を学ぶかは人それぞれです。
- plokij75
- ベストアンサー率45% (716/1567)
留学に行く理由は何か? つまり、「留学の目的は何か」。。。 京都大学は、こう:http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/education/international/students3/guide/riyo.htm 言っています。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
勉強です
補足
何の勉強ですか? 英語の大学に通っている学生の場合、 その大学の授業ではダメなのですか? それじゃあ足りませんか?