- ベストアンサー
DVgateで iodファイルを aviに変換したい
最近やっと動画に興味がわいてDVgateでデジタルビデオカメラからPCに画像を取り込むまではできました。 それを編集するため保存したファイルを開こうとしたら、拡張子がiodとなってるファイルしかありません。 ヘルプなどを見ると編集するにはaviファイルを開く、とありますが、どこにも見当たりません。シーンリストというのは開けますが、それはiodファイルです。 iodをaviファイルに変換する方法はありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【SONY-VAIOにバンドルされているソフトの使用方法】 DVgateMotionの使用方法をご説明すれば、ご質問の内容が解決できると思います。 ・DVgateMotionの機能に「スキャン」と「キャプチャ」があります。 ・まず「スキャン」ですが、これはDVテープを読んで、シーンの切れ目(カメラで撮影したときのスタートとストップ点)を検出しシーンリストを自動的に作成する機能です。 テープを再生しながら一時停止・巻き戻し・コマ送り(戻し)を駆使して「イン点の設定」「アウト点の設定」を手動で行うこともできます。 ・このシーンリストを保存したものが、拡張子.iodのファイルです。(イン・アウト・データ) ★この時点ではテープからパソコンに動画は読み込まれていません。 あくまでも、「ここから」「ここまで」のタイムコードの検出と記録です。(この理解が重要です。) Michocoさんの場合ここまではできたということです。 ・次に「キャプチャ」です。 作成されたシーンリストに基づいて実際に取り込みを行います。 ・スキャンに引き続き行う場合は、「選択シーンをキャプチャ」や「すべてキャプチャ」のボタンを押すことで取り込みたいシーンをパソコンに取り込みます。 ・キャプチャボタンを押すと、保存場所やシーン毎に付ける名前を指定するウインドが現れるので指示に従って指定する。 (保存場所は、システムドライブC 以外のドライブDなどにあらかじめフォルダを作成しておいてください) ・すでに保存してあるシーンリストを使う場合は、DVgateMotionを立ち上げて、シーンリストウインドの「ファイル」→「リストを開く」で、保存してあるシーンリストを読み込んで、そのリストの作成元となったDVテープをDVカメラなどのDV機器にセットして下さい。(無理に頭出しをする必要は無く、映像が記録されている部分ならどこでもよい) ・「選択シーンをキャプチャ」や「すべてキャプチャ」のボタンを押して取り込みを行う。 この「キャプチャ」で実際の動画がシーン毎にファイルとして 例えば sakura-001-0001.avi sakura-002-0001.avi sakura-003-0001.avi のように、連番つきaviファイルとして指定フォルダに保存されます。
お礼
お礼が遅れてすいません。詳しいご回答をありがとうございます。なるほどあと一歩というところでやめてしまっていたのですね。取説やチュートリアルなどを読むのが面倒臭くていつもぶっつけ本番の性格が今回も災いしました。ご回答通りにしたら、ちゃんとできました。助かりました!