• ベストアンサー

MP3プレーヤーの購入。

通学時間中に音楽を聴こうと思いMP3を購入したいと思います。(行き帰りで3時間程度。) ・1万5000円程度 ・容量は128MBあれば良いと思うのですがどうでしょう? ・リモコンが付いていた方がカッコいいかな?と思っていますが実際はどうですか? ・現在シーグランドのNINJA POCKETを検討中。ラディカルベースで13800円でした。  使用している方など居たらアドバイスお願いします。 ↓NINJA POCKET http://www.seagrand.co.jp/prod/prod_h4.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • azicyan
回答No.8

http://www.dospara.co.jp/goods/share.php?contents=tw-f128&m=n 実は私がもっているのはこれなんです。 性能的にあまり良くないという評判があったのですが、 あまりに安く、手軽に聞けるものがほしかったため 買ってしまいました。 悪い評判を聞いて買ったので結果とても満足しています。 たん4電池で10時間ぐらい持ちますし、 何より転送が楽チンです。 SONY製だったりすると専用ソフトでないと転送できなかったりするんですが、 そのような制約がまったく無く、ホントにドライブに移す感覚で使えるのです。 ウィークポイントはラジオが聞けないこと。 WMAで無いと日本語が出ない。 (WMAならばっちり日本語が出ます。正式サポートでないのですが・・・ MP3でもタグ情報を消せば、ファイル名日本語ででます。MP3のタグ情報は化けます) 音が最小でもちょっと大きい (絞りつきのイヤホンがほしくなります) ノイズが大きいらしい (自分はよくわかりません) メモリがなぜかマイナス10(117しか入れられないです) バスパワーでない(転送にも電池が要ります) そのくらいかな・・・? でもすごく満足してるんです。 何よりとてつもなく安い! 良かったらちょっと見てみてください

freedom96
質問者

お礼

>あまりに安く そうですね。128MBで8000円は大丈夫かなっ?っと考えてしまいますね。 しかし本当に安い(^_^;) >SONY製だったりすると専用ソフトでないと転送できなかったり どういう意味ですか???そんな事があるんですか!?! >ウィークポイントはラジオが聞けないこと そうですね。ラジオ…ナカナカ楽しそうですもんね! 今まで機種は知ってたのですが、安さのあまり敬遠していましたw 先端の突起?は実際のところ何に使うのでしょうか? アリガトウございましたm(._.)m

その他の回答 (9)

• azicyan
回答No.10

>SONY製だったりすると専用ソフトでないと転送できなかったり どういう意味ですか???そんな事があるんですか!?! 著作権保護の関係で、 たとえばSONYだと「OPENMG」というソフトでないと転送ができない(できたとしても音楽は聴けない) 仕組みになっています。 そして、CDから取り出した音楽ファイルは3回機器にDLすると、もう取り出せなくなります。 (細かい回数は間違っているかも・・・) 機器から戻せば減らないのですが、 戻すのにも時間がかかるわけで、通常入れ替えにはフォーマット→DLとしたほうが速いわけで、 使い勝手が良いとはとてもいえないと思います。 OPENMGは95カーネルとNTカーネルで互換性が無く、その辺も気になります。 その前にFUJIの物も使っていたのですが、 やはり専用ソフトでないと、DLしても音楽が聴けない、 という仕様でした。 実際今の機器のほとんどがどうなっているかわからないのですが、 SONYに関しては大差ないはずです。 >先端の突起?は実際のところ何に使うのでしょうか? ストラップをつけるだけです。

freedom96
質問者

お礼

なかなか難しいようですね… これがいいのにここの送料高い~クヤシぃ~ 結局ニンジャポケットは却下して、もう一度リサーチします。 たくさんの皆さんお世話になりました! 多分またお世話になりますがその時はドウゾヨロシク(^○^)/

• azicyan
回答No.9

それから、確かにCDタイプのほうが沢山入るのでしょうが、 読み取りに時間がかかったり、 安いものはタグ情報が出なかったり、 そして何より 「ポケットに入らない」 という理由で僕は却下でした。

freedom96
質問者

お礼

いろいろとよくご存知な様ですね! >安いものはタグ情報が出なかったり タグ・・・知っているんですが、普通のMP3プレーヤーではどんな風に出るんですか?

• Neginebu
回答No.7

MP3で録音したことが無いので自信無しで。(^^ゞ >「MP3で録音」というのはどの位までの音質があるのでしょう? う~ん。仕様を見てみると「内蔵メモリで最大約8時間」とありますので、MP3だとビットレート32kbpsぐらいだと思います。 タダでさえ、MP3等の圧縮音楽ファイルは、「シャワシャワ」というノイズが乗りますので、ピアノの音の録音には向かないかもしれません。 音質的には「人の会話を録音できて、内容を判別出来る」ぐらいじゃ無いでしょうか。 もし、本体の設定で録音時のビットレートを変更できるなら、もうチョット良い音で録音できるかもしれません。 ご参考までにどうぞ。

freedom96
質問者

お礼

>タダでさえ、MP3等の圧縮音楽ファイルは、「シャワシャワ」というノイズが乗ります そうなんですね! >「人の会話を録音できて、内容を判別出来る」ぐらい ではピアノは諦めます・・・ でも会話を録音できるのも良いですよね!!! ありがとうございました~! ところで肝心のニンジャポケットの情報は出て来ませんね・・・(泣) やっぱりマイナーな機種なんでしょうか?

回答No.6

IO-DATAのMDM-H205を使ってます。 メモリーオーディオプレーヤなので音とびはなく、マッチ箱程度(死語か^^;)の大きさです。 別件で他の方にも紹介しましたが、秋葉原で1.5万で購入できたそうです。 定価22000ですが、128MBのMMCが付属します。30曲程度は入るので通学程度なら十分ではないでしょうか。SDメモリカードも使えるので容量が不足な場合は、そちらを使えます。単四電池一本で20時間再生できます。 IDタグを日本語表示でき、LCDのアニメーション表示やボタン操作をカスタマイズできます。 MP3への変換ソフトはついていない(たぶん)ので、すでにMP3環境があることが前提です。また本体がリモコン並みに小さいので、ポータブルCDプレーヤのような手許リモコンは付いていません。 付属のヘッドホンは安物なのでお手持ちのヘッドホンの使用をお勧めします。

freedom96
質問者

お礼

>秋葉原で1.5万で購入 すごい!!!お買い得ですね!(所で秋葉原ってどこ?w) 単4一本で20時間ですか!なかなかですね♪ >本体がリモコン並みに小さい 写真で確認しました! いいですね!本当になかなか! あとはお値段しだい(笑) ニンジャポケットと比べながら購入を検討したいです!

noname#10578
回答No.5

No4です。紹介した「D-NE1」より新しいモデルが発売されてました。「D-NE900」だそうです。

参考URL:
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/acc/index.cfm?PD=15318&KM=D-NE900
freedom96
質問者

お礼

(*゜ー゜*) なかなかデザイン(というか色)はいいですね!!! やはりSonicStageに対応しているのが私としてはポイントです♪ たびたびありがとうございます!

回答No.4

NO1の回答で、4時間入ると書いてありましたが、よく考えてください。4時間というと240分。平均して一曲4分の曲を入れるとすると60曲入る。13曲入りのアルバムだとたったの4.6枚分しか入りませんよ!!となると、しばらく使っていると、消さなければならない曲が出てくることになる。そこでせっかくレンタルした曲が無駄になってしまうという結果に終わってしまいますよ。 128MB、少なすぎます。250でも少なすぎます。 小ささも考慮の一つのようですが、私もNO2さんのようにCDプレイヤー型をお勧めします。 上から見た面積はCDの直径上限界がありますが、厚さでは最近のはかなり薄くなってきて、最近の普通のポータブルCDプレイヤーと変わらないくらいになってきました。もちろんメモリプレイヤーやMDウォークマンよりは大きいですよ。CDの直径からしてMDなどより大きいわけですから。私が言ってるのは少し前のMP3再生対応CDウォークマンと比べて最近のは薄くなってきているということです。 ソニーの回し者じゃないですが、この間私の買ったのを紹介します。品番は「D-NE1」です。絶対お勧めです。 これはMP3の再生に加えて、ATRAC,ATRACK3plusも再生できることです。これらはMDに記録されているものと同じ形式なので、音質はMD並と考えてください。カタログによると、一枚のCD-Rに記録できる曲数は一曲4分の曲として480曲記録できるようです。もう一度いいますが、それでいて音質はMD並。連続再生時間は付属の充電電池と乾電池を併用して150時間だそうです。リモコンの漢字表示も対応しています。 もちろんCDーRにMP3のまま記録して再生できますが、ATRACにすると音質は変わらずさらにサイズが小さくなるので、MP3のときよりもたくさん入ります。MP3→ATRACの変換は、CD-Rに記録するとき付属のソフトがやってくれます。 いい忘れましたが実勢価格は18000~21000くらいです。 小ささを重視するならアップルコンピュータのiPODをお勧めします。ハードディスク容量は、15GB、20GB、40GBの3タイプあります。128MBの比じゃありません。値段はもちろん高いですが、価値はあると思います。

参考URL:
http://www.sonyshop.c-tec.co.jp/main/audio/walkman/d-ne1.htm,http://www.apple.co.jp/ipod/specs.html
freedom96
質問者

お礼

>そこでせっかくレンタルした曲が無駄になってしまうという結果に終わって 一旦PCに保存しておいてそれをコピーでMP3に入れるという手はナシなのでしょうか? (スミマセン。自分では全くわかりませんw) >iPOD そりゃあ誰だってこれが良いでしょ!?(笑) はっきり高いです。貧乏学生には法外な値段ですね。 私から見ると、(怒らないでくださいよ) ポータブルCDプレーヤー=古い!? という感覚が未だに残っています。 しかしMDではありきたり?というか MDプレーヤーを買うとなると、コンポも必要かな・・・? とお財布の心配もありますし、だったらカタチはMDで値段はCDプレーヤーという感じのMP3を選んだわけでして。 やっぱりCDプレーヤーだと内ポケットは広がっちゃいますよね!?(笑) ありがとうございましたm(。_。;))m

• azicyan
回答No.3

他社のものを使っています。 参考になりそうなことをいくつか・・・ >・容量は128MBあれば良いと思うのですがどうでしょう? USB1.1ですよね。 128でもかなり時間がかかります。 256・・・気が遠くなります(^_^;) 128で良いと思います! >・リモコンが付いていた方がカッコいいかな?と思っていますが実際はどうですか? 僕のは無いです。あったらほしいです! >・現在シーグランドのNINJA POCKETを検討中。ラディカルベースで13800円でした。 安い部類に入るのでは?? ラジオが聞けるのがうらやましい(・o・) できたら、実品を触って、操作してから決めたいですね!

freedom96
質問者

お礼

>安い部類に入るのでは?? (´▽`) それを聞いてなぜか嬉しいです(笑) >できたら、実品を触って、操作してから決めたいですね! そうですね~♪しかしいろいろ忙しいのでNetで買おうかと・・・(苦笑) 赤と黒・・・果たしてどちらが良いでしょうか? 全体的にデザインは良いと思うのですが・・・ (私の趣味はわるいのですかね(笑)) ありがとうございました<(_ _)>

noname#13376
noname#13376
回答No.2

メモリタイプもいいのですが、128MBって、使い始めると以外に狭い、と思います。 もし、「曲を入れ替える作業そのものが面倒」とは思わないのでしたら、お考えの機種はいいとおもいます。 -------- もし、 ・曲の入れ替えが面倒、 ・もっとたくさんの音楽を持ち歩きたい、 ということでしたら、CDプレーヤータイプが良いと思います。 私はI-O DataのHyperHyde Loops IIをお勧めします(参考URL)。 MP3とWMA対応し、連続35時間再生で薄型(約14mm)、CD-R、CD-RWに対応していますし、もちろん、通常の音楽CDも再生できます。 音とびもほとんどしませんし、リモコンの表示も見やすいと思います。またヘッドホンを好きなものに出来る(リモコンの先に差し込む)というのはメリットですよね。 128MBだと、CDと同じ音質だとせいぜい120分、つまり2時間程度の音楽しか運べませんし、入れ替えもできませんが、CDプレーヤータイプだとCD-R一枚に10時間分以上の音楽が入りますし、入れ替えが可能だから、その気になれば家にあるCDに入っている音楽全部を持ち歩くことも可能です(ってさすがに全部は大げさですが)。 あと、音楽CDを買って、家に帰る前にすぐに聞くことができるのもメリットですね。 デメリットは大きさですが、薄さがお考えのものとほぼ同じ、面積が縦が1.6倍、横が2.1倍の約3.4倍です。 ま、普通のCDプレーヤーですね。重さは本体のみ125gです。重さはお考えのものに比べると4倍ですね。でも、持ち運べる音楽は5倍以上です。 実売で13000円くらいです。

参考URL:
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/sound/2003/mdm-h2lp2/index.htm
freedom96
質問者

お礼

(*゜o゜)/チョット待ってください! >またヘッドホンを好きなものに出来る(リモコンの先に差し込む)というのはメリットですよね。 という事はニンジャポケットのリモコンにヘッドホンの取替えは出来ないと言うことでしょうか!? 実はMDの代わりにMP3を買おうと思っているので、CDプレーヤーだとポケットに入らないということになってしまいます! (学生で制服なもので内ポケットに入れておけば授業中でも聞けるかなぁと・・・(笑)) でも10時間も出来てしまうのですのね! それもまたスゴイ話ですね(笑) 貴重な情報ありがとうございました!<(_ _)>

• Neginebu
回答No.1

>・容量は128MBあれば良いと思うのですがどうでしょう? お考えの機種なら「WMA」にも対応していますので、128MBだとビットレート64Kbpsでエンコードした曲なら、約4時間分入るはずですので充分だと思います。 私はRioS10に128MB増設し、192MBにして、ジョギングの時等に使っていますが 「曲少ないな・・・」と思ったことは無いです。 >・リモコンが付いていた方がカッコいいかな? 手元で操作できて便利そうですが、私はジャマに思えるので使っていません。 曲を聴き始めると、ほとんど操作しないので。(^^ゞ >・現在シーグランドのNINJA POCKET ラジオも聴けるので、何かと便利そうですね。 バッテリーの保ちも良さそうですし良いと思います。 ご参考までにどうぞ。

freedom96
質問者

お礼

早速ありがとうございます<(_ _)> >「曲少ないな・・・」と思ったことは無いです。 それを聞いて安心しました♪ 4時間入っちゃうんですね(゜○゜)! >曲を聴き始めると、ほとんど操作しないので。(^^ゞ ナルホドですね~♪ >ラジオも聴けるので、何かと便利そうですね。 他にも録音機能もあるようですが、「MP3で録音」というのはどの位までの音質があるのでしょう? ピアノをしているのでそれは録音できるのでしょうか? ありがとうございました。 (∩。∩;)ゞとても参考になりました~!