- ベストアンサー
私の性格
たまに昔の嫌な奴を思い出し、その場にいたら殴りたくなるくらい怒りがでてきます。 そういう自分が嫌でたまりません。 みなさんはどのように嫌な過去などを忘れていますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
忘れるどころか、その憎しみを利用していますよ。 オレをいじめたヤツは、いまでも殺せるなら殺してやろうと思っています。 憎しみは絶大なエネルギーになります。 ぼくはこれでムチャクチャ反骨精神を鍛えました。 強い立場が下の立場を苦しめる。 そんなの絶対に許せないし、絶対にどうにかしてやろうと、 野心に燃えています。 うまく使えば、こんな強いものはありません。 ただし、注意したいのが、ある程度成功したら、制御することです。 間違っても、自分に関係ない人に憎しみをぶつけないことです。
その他の回答 (4)
40代子持ち主婦です。 嫌なことを思い出した時は、その時のご自分の気持ちを思い出して、そのご自分自身を今のご自分で受け入れてあげて下さい。 つらかったり怒っている気持ちを受け止めてあげるのです。 ご自分のやり場のない怒りを、ご自身が受け入れてあげることで、気持ちが楽になっていくと思います。 相手の方たちを許す必要は全くなくて、怒りを感じているご自身を許して受け入れていくことで、次第に思い出さなくなりますよ。 幸せだと感じられる日々を送ることができますように…
お礼
ありがとうございます。 わかりました参考にさせていただきます。
- jamamono2
- ベストアンサー率25% (117/463)
質問者様の嫌な奴!…は恐らく友達なのでしょうが友達は会わなければ忘れる事も可能かも?知れませんが夫婦.姑小姑.親兄弟.親戚…嫌でも顔を合わせる人々…この中に1人でも嫌な奴が居れば精神的ダメージ.ストレスは計り知れません。 最初は殴る程度の怒りも積り積もれば殺意に…殺人は駄目ですよ!…でも気持ちは解る気がします。 でもね?…嫌だと思ってる奴も多分質問者様に何かのストレスを感じてるから?…嫌な事をして来る可能性も有ります。 質問者様が冷静に大人に成って戴いて、たまには嫌な奴の長所を誉め称えて温かく激励し尊敬し…上手く相手を生かしながら嫌な所を治して貰う様に持って行ければ… 言うは易く遣るは難し…ですが何時迄も歪み会って恨み憎み嫌い…では質問者様も精神的にお辛いでしょう…。 忘れて済む物なら忘れれば良いのでしょうが、そう簡単には行かない事も有ります。 最初は嫌でも、相手を少しずつ認めて行くしか無いのかも知れませんね。 空の様に広く海の様に深く大地の様に暖かな大境涯で相手を包容力着けられたら相手に寧ろ感謝し…質問者様の勝ちに成りますね。 答えに成ってませんか?…。
お礼
ありがとうございます。 わかりました参考にさせていただきます。
- moochi99
- ベストアンサー率25% (101/403)
人間は嫌な事ほど早く忘れるように出来ています。 年寄りが、昔は良かったというのは良かった部分だけが記憶として残りやすいためです。 勿論全てがそうとは言えず、強烈な記憶はトラウマとなって残ります。 しかし嫌なヤツ、たぶんそれはご質問者様から見てくだらない人間に相当するでしょう。 ですのでやがて忘れます。 忘れる努力は必要有りません、勝手に記憶が薄らぎますから。
お礼
- gokuu999
- ベストアンサー率51% (538/1038)
こんにちは! 私もそういうことありますよ。 10年前のことだって、思い出してイライラしたり、「あの時ぶん殴っておけば良かった」なんて思ったり・・・。 あくまで私見です。 嫌な過去を忘れるためにできることは、「嫌な過去に勝てる自分」になることかなと。 例えば、「昔の嫌な奴」よりも水準の高い生活をするようにする。 収入の良い仕事、社会的地位、学歴等で上になる。 (もちろんそれだけが人生の全てではないですが) 結構すっきりするものですよ。 また、精神的な安定や満足感も、嫌な過去を忘れる助けになります。 幸せな家庭を築く、大好きな恋人がいる、趣味に没頭する、仕事で認められるなど。 今の自分に自信が持てれば、昔の嫌なことを思い出すことって少なくなりますよ。 私自身もそうでした。 まあ私の場合は「忘れるために」何かした訳でなく、 自分に自信が持てる状況になった時、気付いたら「忘れていた」という感じでしたけれど。 ご参考までに。
お礼
お礼
ありがとうございます。 そのような考えもありましたか!参考にさせていただきます。