- ベストアンサー
ショップで購入との比較
現在ドコモのガラケーですが、iphone5に変更しようと思います。 auとsoftbankの料金の違いはあまりないようですが、 端末をショップで買って契約するのと、ヤフオクで買ってショップに持っていき契約するのでは、 どちらがお得なのでしょうか。 新規で契約すると思うのでショップで買って契約を考えてはいますが、 もしヤフオクで端末だけ安く買ってがお得ならそちらも考えてたいと思います。 割引などが受けられないなど情報教えてください。 また実際端末価格は一括と分割に料金差はないのでしょうか? 自分は一括で支払いたい派なので。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>auとsoftbankの料金の違いはあまりないようですが、 ホームページを熟読されてください。 それが差です。 >端末をショップで買って契約するのと、ヤフオクで買ってショップに持っていき契約するのでは、どちらがお得なのでしょうか。 新品を電話会社から購入すると、2年間通信料金などからの割引がされます。 一括で購入したとしても、この割引は2年間続きます。 しかし持ち込んで契約した場合、この割引はありません。 簡単に言って、iPhone5の、16Gの場合、 通話と通信料金の合計で、基本的に(パケット定額で)6755円掛かります。 新品をソフトバンクから購入すると、2140円が、2年間割引になります。 で、本体が51360円ですので、差し引きで0円になります。 本体を一括でソフトバンクから購入した場合、基本的にかかる費用から、電話機の分割分が無くなりますので、6755円ー2140円=4655円が、2年間の毎月の費用になります。 本体代金を一括で買ったら損と言うわけではありません。 本体を持ち込んだ場合は、このサポートが無くなりますので、最初から6755円になります。 つまり、新品を購入と同時契約で2年間使えば、新品1台プレゼントと言う仕組みなんですよ。 ですので、ほかで買って持ち込む意味がないんです。 >また実際端末価格は一括と分割に料金差はないのでしょうか? ありません。 金利分は0で計算されています。