- ベストアンサー
人生の先輩方に質問
- 私たちが報われるときは来るのでしょうか。
- 私たち夫婦は地道にコツコツ努力をして今の生活までたどり着きました。
- お金は無くともこころ豊かであればと思う反面、本当にしあわせなのか物足りなさを感じます。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 ご質問の内容から、当てずっぽうで書いたのですが、原因はあなたでは無く、ご主人にあるようですね。 ご主人の考えは、非常に立派で、正しいように見えますが、完全に正しいとは言い切れない、何かがあるような気がします。 自分の家族に大きな犠牲を強いてまで、他人の為に尽くすのは、どこか間違っていると思います。 何事も、中庸が大切です。 あなたはそんな状況の中で、我慢しておられるのは立派ですが、いつか心が折れてしまわないかと心配です。 話は変わりますが、ここ数年のベストセラーになった、「引き寄せの法則」を読んでみて下さい。 私自身は、100%その内容を肯定する物ではなく、参考までに留めていますが、あなたの状況にとって、非常に参考になることが書いてあると思います。 宜しければ、読んでみて下さい。
その他の回答 (9)
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
ちょっとだけ先輩です。^^; 大変素晴らしい男性を伴侶に選んでしまったのですね。 妻としては、とってもつらいでしょうね。 でも、あなたのお子さんが、お父さんお母さんの背中を見ています。 >報われるのでしょうか? それは、お子さんが結果を出してくれるのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 答えが出ていないので その保証がほしいのかな。わがままな話です。 先輩方ならご存知かと。 でも皆さんへお礼を書いていて見えたことは、 答えはわたし次第だということ。 わたしがしあわせと思えばそれが答えなのですね。
- ok2775
- ベストアンサー率20% (102/487)
ご質問拝見いたしました。 報われるのでしょうか? あまり期待はできないと思います。 しかし、とても立派な人生を歩んでいらっしゃると思います。 どこの家庭でもいろいろなことがあって100パーセント 満足は得られていないと思いますが、そんな中で毎日を 何とか送っているのが現実ではないかと思います。 teppenngirl様自身が現状困っておられることがあって、例えばですが お金の問題とかで・・・・ それであればお金のことについては 義家族からの申し込みでもはっきりと勇気をだして断るべきと思います。 これから長い先のことを考えてみますと他の事でも同じようにすることが 一番いい方法と思いますが。 でも、teppenngirl様に少しでも余裕があれば相談に乗ってあげることも 必要かなと思います。 しかし、報われるかどうかということを考えてしまうと、せっかく自分が 好意でしてあげていることに対して損得の感情が出来てしまうので空しい 気分になってしまうと思います。 その気持ちを和らげるのは自分より困っている人を助けるという気持ちで 接すれば気分は逆転して清々しいものになると思います。 が、そのことでteppenngirl様が苦労するような事になっては何にもなりま せんので、現状をよく確かめてから決められるほうがいいとおもいます。 一度「報われるかどうか」という考えをteppenngirl様の頭の中からはずして 考えられたらいかがでしょうか。 そうすることで多分空しさはなくなると思いますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 2番の方のお礼の中で少し触れたのですが お金よりも精神的にまいる方法を夫が選ぶので それが辛いのです。 それは、本当の意味で相手を受け入れることなのです。 幸い生活はごく普通の家庭のレベルが許されています。 神様もそこまで追い込まないようです。 報われるという言葉は不適切だったのかもしれませんね。 精神的に楽になりたい、許したい。かな。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
詳しい状況は分かりませんが、お人好しも時と場合によりけりです。 度を越せば、当然不幸の元になるでしょうね。 >特に今は義家族なのですが、調子よく困ったときだけ頼ります。 近所にもそういった人が居ますが、当然お金は別問題です。 引っ越す事も、検討されてはいかがですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 度は常識を遥かに越えているだろうとは思います。 でも、わが家にいるので、 一人は旅立ち 一人は再生の目処がつき 一人は最期まで看取らないとならないでしょう。 この人物がわたしの悩みの最大要因です。 こんなに考えているとガンにでもなりそうなので そろそろ自分を取り戻さなければ……
- mrk7jp
- ベストアンサー率33% (38/115)
報われます。 必ず 人生とは不思議なものです。 そして時間は流れています。 お子さんはやがて大きくなり、親の手を離れます。 そんな時期じゃないでしょうか あなた方を当てにしている家族、親族も年を取ります。 亡くなる人もいるでしょう。 環境は1年1年変わります。 ”ようやく落ち着いた生活を送れる”と実感するときが必ず訪れますよ。 それまでは与えられた使命を全うしてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 救われる思いが致します。 子供たちの手本となるよう 自分の勝手さ、弱さを律してやってきたつもりです。 ただ、みなさんの厳しいご意見は大変勉強になりました。 答えはわたしだけが持っているのですね。
『調子よく困ったときだけ頼ります。』と言うような人に『利用され当てにされ、苦労貧乏しています。』では報われることはないでしょう。 「一番大切なものは何か?」を考え、それだけを守っていかなければ私のような凡人には万人を守ることなど出来ません。 『好き勝手することは絶対に選択しません』って、それが何故いけない?『地道にコツコツ努力をして』その果実を味わうことは決していけないことではない。この社会はそんなに優しい社会ではありません。それを変えたいなら同志を集めて革命でも起こすしかない。それが出来なければせいぜいその社会の中で生き残り楽しむしかないでしょう。“ええかっこしい”なんて表面だけで良いのです。そのために恨まれようと憎まれようと構いません。その覚悟が無ければ家族に幸せな生活なんて送らせることは出来ません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ドライに考えられません。 何に対してもウェットで…… どうしても割りきることが出来ません。 それなりにしあわせなので出来ることなのでしょうか。
真面目にコツコツとかヌケヌケ言っている人に限って結果そうじゃないんだよ。 自分は100点で自分の回りの他人は0点ですか?? その超狭い視野をもう少し広めないと人生は報われませんわな。 星回りとか人生投げた様な言い方をせずにに自分を変える努力をして強くなりましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分を変えること、努力しているつもりなのですが、 視野だけはすぐに狭まりますね。 夫によく言われます。
- sucosucox3
- ベストアンサー率19% (110/558)
いつ報われるのか?ではなく、現状が報われていると思うのが手っ取り早い。 とりあえずひもじくないし、こんなことをするパソコンか携帯もあることだし。 世の中、飢え死にする人も、戦争で命を落とされる人も今だにたくさんいるのだから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 幸せはしあわせです。 ただ、他のかたちもあるのかなあと思ってしまいました。 贅沢なのでしょうか。
- nToTn
- ベストアンサー率28% (28/99)
その、波乱万丈な家族たちを、自分の家族の関係者から追い出しましょう。 「他人の世話をする事 = 自分の心の穴を埋める事」 になっていませんか? 心豊かでありたいというのは、素晴らしいことだと思います。 しかし、他人の世話をする事によって、心豊かになるのではなく、ただ単に、心豊かになればいいのだと思います。 嫌な言い方かも知れませんが、他人にお金を支払うことで、心豊かになることを、買い取ってはいませんか? あなたは、今のあなたのままで、豊かになる権利があります。 波乱万丈な家族たちは、自分でそうしたくて、苦境に陥っているのです。 それを助けてやるのは、本人たちの為になりません。 彼ら自身の行為が、彼らに返ってきているので、その苦境を彼ら自身が克服する事で、成長することができるし、同じ失敗を繰り返さないようになれるのです。 あなたが彼らを助けることによって、彼らは成長のチャンスを奪われているのです。 そして、あなた自身は、彼らを助けることで、自分の心の穴を塞いで、心豊かになろうとしているのではないですか? つまり、お互いに依存し合っているのです。 そして、その依存関係が続く限り、いつまで経っても、両方が不幸のままではないでしょうか。 あなたは、自分自身で、不幸になりたくて、不幸を引き寄せているような気がしてなりません。 ご自分では、それに気付いていらっしゃらないようですが。 彼らの援助を断ると、彼らはあなたが人でなしでもあるかのように罵るのではありませんか? そんな寄生虫のような輩とは、絶縁しましょう。 あなたは、彼らを援助せずに、自分が幸せになる権利があると思います。 偉そうな事を書いて済みません。 寄生虫のような人たちが大嫌いで、つい熱くなってしまいました。 悪いのは、寄生虫のような人々です。 あなたを非難するつもりはありませんので、ご容赦を。
お礼
ご回答ありがとうございます。 図星の点がいくつかありました。 確かに人を助けることを美徳と考えています。 また夫は家族は絶対に見捨てません。 それは私も私の家族も含み、とても感謝している面です。 ただ、今まで口論を続けて来たのですが、夫は問題に対し最善策を選び、それを連れ合いである私には厳しく強います。 それがとても困難を伴い辛いです。 例えば借金をして首が回らないのであれば、 見放すのでなく 返すだけでなく(また繰り返すので) 一緒に住んで矯正する、や 人生に躓き、見失っているのであれば わが家で再生するまで面倒をみるなど。 勿論、無駄なお金は出せないので、敢えて断り、人でなし扱いは何度かありました。 嫁の私が悪者になり、辛かったです。 私は苦労している自分が好きなのでしょうか。 そして、誰かに知ってほしくてここに書き込んだのかもしれませんね。 それがわかっただけでも良かったです。
- bakamr
- ベストアンサー率32% (149/463)
2012.12.7 FRI 発表。 http://wired.jp/2012/12/07/wealth-happiness/ ご参考まで。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 こころはいつも折れそうです。 ただ、それは一番の不幸な結果を招くと思って、踏ん張っています。 私は今までされてきたことをずっと許せない自分が 一番醜いとわかっていて、そんな自分を嫌悪し続けています。 喧嘩になると、こころが伴わないことを夫が指摘し、私は偽善であると心えぐられます。 それも耐え難い苦痛です。 苦しめる人より 苦しむ人の方が罪深いのでしょうか。 質問をする際、こんな概念的な話になるとはつゆも思っておりませんでしたが、 ご回答しゃさまのお人柄ですね。 普段はただのおっちょこちょいママなんです。 ご紹介の本も探してみます。 ありがとうございました。
補足
皆さん、私の悩みにおつきあいくださりありがとうございました。 心の奥底を引っ張り出していただきまして、すっきりした気持ちになりましたので 今回ベストアンサーにさせていただきます。