- ベストアンサー
面接・履歴書
バイト面接を受けたいと思っています。 44才、男性です。 実は履歴書に書くだけの経歴がないのです。 こちらのサイトで、採用担当者は、履歴書を調査していると聞きました。 経歴がないものですから、適当に、経歴を入れてごまかしていましたが、 面接が悪くなくても、あまりにも採用がないものですから、不安になりました。 素行調査とか、興信所ばりの調査をしている、と書かれていましたが、それでは 採用される訳がない。バイト面接でも、調査は入るのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アルバイトで身元調査をすることは無いでしょう。 最近は正社員でも身元調査をすることは殆ど無いと思います。 これは人権問題などが微妙にからむからです。 履歴書で疑問があれば面接で聞かれるでしょう。 もしそれもなしに落とされたのであれば、別にもっと適当な人の応募があったのでしょうね。 少々考えすぎのような気がします。
その他の回答 (5)
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
採用担当です。 普通、バイトやパートの職歴は調べません。 履歴書や職務経歴書に不審や矛盾を感じたら即不採用にしています。 他を採用すればよいのですから。 (これから採用するバイトやパートの身分で「その人でないとダメな仕事」はありません) 以上を踏まえて、 1.「44才、男性」でバイト希望ってどうでしょうか? バイトをする理由は「本業があるが食えない(または「もっと収入が欲しい」)からやる」ということでは? そういうことなら44歳でアルバイトをする理由は、明確かつ説得力があるものでないと採用に至るはずがないです。 劇団員とか楽団員が「本業は収入が少ない」からコンビニでバイト、なんていうのは確かに多いです。 事情は説明しないと伝わらないです。 2.「経歴がないから適当に記入」っていうのは普通バレます。 事実じゃないので説得力のある内容じゃないとか、ペンの運び具合が変とかもわかります。 それ以前に「あいまいな表現が多いな、とりあえず不採用」っていうのもあります。 求職者が多い不況の時代に「嘘の経歴」が通ると思う方がどうかしていますよ。 根本的に考え直すべきです。
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
おはようございます。 バイトの採用でいちいち調べることはないでしょう。時間とお金の無 駄だと思うのです。 勿論、人事担当、もしくは人事を任されている店長は多くの人間と接 しているので、不自然な個所、不利益につながりそうな個所は面接で きちんとチェックすると思います。 >面接が悪くなくても、あまりにも採用がないものですから 総合的に考えて、他の人の方がいいという判断につながっているの でしょう。
- osujiji
- ベストアンサー率55% (82/147)
バイトの採用で、いちいち手間隙費用かけて調査なんてしないでしょう。 しかし、経歴をごまかしていると、面接の時に突っ込まれてばれる場合があります(採用担当者はプロです)。 そうなると、今後一切採用はないでしょうね。
- zozokegatatu
- ベストアンサー率25% (379/1495)
ご冗談でしょ 高々バイトで、バイトなんて高々の身分ですよ。
>バイト面接でも、調査は入るのでしょうか? しません。そこまで暇ではありませんし、そんなことに時間とお金をかけるほうがよほど無駄です。