• ベストアンサー

AKBの抽選の確率

AKBの抽選について質問です。 質問1 劇場公演の抽選に申し込みをしても当選しません。 一般と二本柱の会では当選数が違うのでしょうか。 申し込みをする同伴者の人数は影響するのでしょうか。 劇場で何度も公演を観ている方もいらっしゃるようですが どういう感じで申し込みをしているのでしょうか。 質問2 劇場盤の当選確率はどのくらいでしょうか。 メンバーによって差はあると思いますが、 このくらいのメンバーで何セット申し込みで何枚当選、 何次の申し込みでこのくらい、 など具体的な経験談などあるとわかりやすいです。 また、ここ2年くらいをみて、確率の変化などあれば教えてください。 質問3 劇場トレーディング生写真セットに、 当たりとして「2ショット」撮影権が入っているセットもございます。 というのは、何セットに1つあるのでしょうか。 正確にわからなくても、予想でもかまいません。 販売している場所や販売の曜日やチームなどによっても違うのでしょうか。 これについても、ここ2年くらいをみて、確率の変化などあれば教えてください。 わかるものだけでもかまいません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

北海道在住です。 今年・昨年と東京方面へ行く予定があった際に応募してみたら当選しました。 昨年 遠隔地枠で応募→はずれ 一般枠で応募→当選 今年 遠隔地枠で応募→はずれ 二本柱の会枠で応募→はずれ 一般枠で応募→当選 二本柱の会会員であれば1公演し対して応募する機会が2回あるわけで、当然非会員にくらべて当選する確率は高くなります。 ちなみに 二本柱の会枠→100席 遠方枠→15席 ファミリー・カップル枠→10席 女性・小中学生枠→10席 一般枠→115席 だそうです。

drwsreat
質問者

お礼

ご経験を記載していただき、とても参考になりました。 また、それぞれの枠の席数を知ることが出来てよかったです。 ご回答ありがとうございました。