• ベストアンサー

パソコンを処分するには

どのように処分したら、安全なのでしょうか? デ-タを消去してもバックアップとかされないのでしょうか? 詳しいかた教えて頂きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • stucco
回答No.3

私の場合は、個人情報の漏洩が心配だったので、 メーカーの引き取りサービスを利用しました。 その際にはHDDをPCから取り出して、破壊してから 他のパーツと一緒に送りました。

w5596131
質問者

お礼

ありがとうございます。詳しく教えて頂いたことを参考にしメ-カ-に頼むことにしました。ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• nac03056
回答No.7

洗面器に濃いめの塩水を入れてHDDを浸けてやればやれば大丈夫だと思います。 もちろん真水で洗浄し長時間かけて乾燥させた後に、モータや基盤を同型のHDDと交換すれば読めるようになる可能性も少しはあるかもしれませんが、費用対効果とかを考えると、大量に楽に処分するならこれかなって思ってます。

w5596131
質問者

お礼

みなさま、いろいろ教えていただきありがとうございました。検討しメ-カ-に依頼することにしてみます。親切にありがとうございます。

• vaidurya
回答No.6

私は、データの上書きを全体に行なうような処理を行なっています。 具体的には、ゼロクリアとかゼロフィルと呼ばれる手法です。 (クリア:消してゼロにするの意)(フィル:ゼロで埋め尽くすの意) 鉛筆と参考書をイメージしてみましょう。 参考書には普通、注意書きや落書きなどでいろいろと記入します。 これを、誰かにあげるとしたら、自分が書いたものは消したい場合があります。 1.あげないで捨ててしまう 2.あげないで燃やしてしまう 3.書いたところに白い紙をはりつけて隠す 4.書いたものを消しゴムや砂消しゴムで全部消す 四種類くらいありますが、1はHDDも同様で、誰かが拾って見ることがあります。 2はHDDなら、燃やすより、物理的に破壊するわけですが、けっこう面倒な場合があります。 3は、パソコンではファイルの削除操作やパーティションの開放、再フォーマットが相当します。 これらの操作は、無かったことにしているだけで、消してはいないのです。 リカバリーや再インストールも、HDDの大半については消していません。 隠しても、残っているものは、見る方法があるものです。 4が、ゼロクリア,ゼロフィルに相当しますが、やはりかなり時間がかかります。 しかし、この処理を行えば、パソコン上でHDD操作をするどんなソフトを使っても ゼロに書き換わっているので、ゼロ以外の情報は読み出せません。 ただ、紙をよく見ると紙の表や裏、下のページに凹凸が残っていて 推理モノで見られるように、鉛筆でこすって、読み取れたりします。 同じようなことが、磁気で記録するHDDなどにも起きます。 ですから、ゼロクリアされていても、特殊な機器では読み取れることがあります。 ただ、国家レベル,産業スパイレベルの非常に高価な装置が必須で、普通は関係ありません。 ただ、米国防総省が規定する、国家レベルの完全消去をできるソフトもあります。 市販品がいくつもありますが、無償でできるものもあります。 Windows上から起動するソフトは、Windowsが入っているHDD自体については 処理に制限が生じることがあるので、DBANのように、Windowsを使わず CDから起動できる無償のものを使えば、起動ディスクでも手軽に処理できます。 http://sourceforge.jp/magazine/09/10/07/0859247 ただし、参考書が印刷されているものを消してしまうと価値が無くなるように HDDも、パソコンの出荷時から入っているリカバリー領域などがあります。 こういったものは、本人がいらなくなったものでも 誰かが有用と考えることもあるので、場合によってはリカバリー領域は残して C:ドライブやD:ドライブになっていた領域だけを消す必要があります。 そういった時に、DBANのようなツールは 消していいところと消してはいけないところの判別が難しいかもしれません。 かといって、市販品を買うほどの価値があるかは微妙です。 XP搭載のパソコンだと、10年くらい売られてきたので、ピンキリと言えます。 2006年後半の上級モデルあたりからは まだ、ちょっとだけ値打ちがあるかな?といった感じです。 (さっき2006年後半の下級モデルに軽量OS入れて実験していましたけどね) 時期的に家電リサイクル法に基づく処理費用が価格に含まれていない機種も多いので (含まれていれば、本体のどこかに[PCリサイクル]と記されたシールが貼られています) 無料引き取りや2000円くらいでネットオークションで落札されるとしても リサイクル券を買ってきて捨てるよりは安上がりかもしれません。 そういう時に、リカバリー領域やMS Officeのインストールディスクは、けっこう重要だったりします。 古いのでいいからほしいと言う人もいるので、役所のリサイクル掲示板なども見てみましょう。

w5596131
質問者

お礼

とても、詳しく教えていただきありがとうございます。 参考にしメ-カ-に相談して、引き取ってもらうつもりです。 親切にありがとうございます。

回答No.5

失礼な表現、記載、誤記等ありましたらご容赦ください。 なぜ、復元できるかはHDDのフラッタ(磁気円盤)に「0」「1」のデータが残っているからでこれを書き換えておけば問題ありません。 ゴミ箱を空にするのはファイルスステムがアクセスに必要なインデックス等を消していてデータは残っています。 役所が住民票を破棄したようなもので住人(データ)は存在します。ローラ作戦でHDDを隅から隅までスキャンすれば健在なデータがあれば復元できる。 ファイル復元ソフトは「ファイナルデータ」とか沢山ある。 HDDを標準(物理)フォーマットしてしまう。 インストールCDで標準フォーマットだけして捨てる。 心配なら、以下の様なサイトの以下のサイトなどのフリーソフトでHDDのトラックデータを「完全消去する」を実行してインストールCDで標準フォーマットだけして捨てる。 Revo Uninstaller 下の方の完全消去を参照 ↓ http://www.gigafree.net/system/install/revouninstaller.html ハードディスクを取り出して潰すのがはやいですが売る訳ではなく捨てるのならばHDDを取り出してUSB外付けHDDのケースが市販されているので外付けHDDとして利用してはどうですか? ただし、HDDが古いと寿命が来るのが速いかもしれません。 「HDD S.M.A.R.T」などで検索してフリーソフトでHDD稼働状況を調べられます。 以下のサイトで、ローレベルフォーマットや物理フォーマット、論理フォーマット(クイック)を参照ください。 ウィキペディア(フォーマット) ↓↓ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88#.E7.89.A9.E7.90.86.E3.83.95.E3.82.A9.E3.83.BC.E3.83.9E.E3.83.83.E3.83.88

w5596131
質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございました。 検討しメ-カ-に依頼するつもりでいます。ありがとうございました。

• dimio38
回答No.4

水につけてみたら。

w5596131
質問者

お礼

みなさま、いろいろな ご意見有難うございました。

• diyhobbu
回答No.2

通常のソフトで消してもファイル等はINDEX(目次)部のみを消しているので、特殊な方法で復活させることが可能らしいです。完全削除のソフトも市販されていますが、廃棄するのにお金かけるのも? 物理的に壊す・・・トンカチとマイナスドライバーでHDDを壊す、ただ、注意しないと自分の手をヒットすると超イタイですし、貴方が女性だったら無理かも? で、PCを買った家電量販店に持ち込むのが最善かと。疑ったら、そこから・・・・で情報が漏れる可能性はゼロではないでしょうが、一時期社会問題になったので、管理が十分なされているものと思われます。

w5596131
質問者

お礼

HDD壊して、あとはメ-カ-に依頼してみようと思います。 ご意見有難うございます。

• RTO
回答No.1

HDDを取り外して ハンマーでディスクを叩き壊す あなたが国際的なテロリストだったり 国家機密を扱うような重要人物でもない限り この程度で充分です

w5596131
質問者

お礼

ありがとうございました。HDDのみ壊して引き取ってもらいます。