• 締切済み

W7のスクリーンキーボードの使い方(漢字)

漢字モードとアルファベット(変換しない)を使いたいのですが、漢字(ひらがな)に一度なってしまうと、無変換のアルファベットになりません。 通常キーボードの様に、漢字、アルファベットの切り替えはどうしたらよいのでしょうか? またスクリーンキーボードで漢字モードになったときにFnキーでひらがな、カタカナへ変換しようとしても変換できません(Fnキーが効かない?)。お教えください。

みんなの回答

• koko88okok
回答No.7

No.3,5です。 > 度々ありがとうございます。 NumLockは無いです。 Fnキーを押すとFNキーが表示されますが、そこでFNを押すとFNの動作ではなく、数字が(FNの位置にある)表示されてしまうのです 下の添付画像とNo.6のご回答の添付画像を見ながら以下の文をお読み下さい。 No.4,6の方のご回答の通り、 スクリーンキーボードにある「オプション」ボタンを押すと、下図の「オプション」ダイアログボックスが表示されますので、「テンキーを有効にする」にチェックを入れますと、No.6の方のご回答のように、テンキーの右下に「NumLock」ボタンが見えるようになります。 この「NumLock」ボタンをクリックしてオフにしますと、「F7」キーなどのファンクションキーが有効になります。

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございました。できるようになりました、どなた様もご親切なアドバイスされていますのでベストアンサーを選ばずに終わらせていただきます。

• torayoshi
回答No.6

#4です。 「NumLock」に関しては私が先に回答したんですが、なぜか無視されてしまいました。 「NumLock」がない。ということはありません。 「オプション」キーを押すとダイアログが現れ「テンキーを有効にする」という項目があります。 それにチェックを入れてテンキーを有効にすると「NumLock」キーが現れます。 そこで「NumLock」の有効・無効の切り替えが出来るようになります。 「NumLock」を押して無効にするとFnキーが有効になります。

masatsan
質問者

お礼

大変失礼いたしました。テンキーを無効だけではだめなんですね。 Numlockが押されたじょうたいでした。ありがとうございます

回答No.5

No.3です。 > Fnキーは表示されますが、通常キーボードと同様の動作をしないのです。 「NumLock」キーがオンになっていると「Fn」キーが効かないようです。 「NumLock」キーをオフにするには、 スクリーンキーボードの「オプション」を押して表示される画面の「テンキーを有効にする」にチェックを入れ、表示されたテンキーの下にある「NumLock」をクリックしてオフにします。

masatsan
質問者

補足

度々ありがとうございます。 NumLockは無いです。 Fnキーを押すとFNキーが表示されますが、そこでFNを押すとFNの動作ではなく、数字が(FNの位置にある)表示されてしまうのです

• torayoshi
回答No.4

Escキー横の「半/全」キーをクリックしても、 「あ」⇔「A」の切り替えにならないという事でしょうか? 私のスクリーンキーボードでは正常に切り替えが効くのでこれはちょっと分かりません。 たぶんヘルプ等に書いてあると思いますが、 Fnキーを有効にするには、 「オプション」からテンキーを表示させ、「NumLock」を無効にしてください。 そうするとFn→F7でひらがな→カタカナに変換出来ます。

回答No.3

> 漢字モードとアルファベット(変換しない)を使いたいのですが、漢字(ひらがな)に一度なってしまうと、無変換のアルファベットになりません。 通常キーボードの様に、漢字、アルファベットの切り替えはどうしたらよいのでしょうか? 一般的なパソコンと同じで、日本語入力のオン・オフは「半/全」ボタンで切り替え出来ます。 > スクリーンキーボードで漢字モードになったときにFnキーでひらがな、カタカナへ変換しようとしても変換できません 一般的なパソコンと同じで、「無変換」キーを押すと、押すたびに、全角の「カタカナ」→半角の「カタカナ」→「ひらがな」のように循環して表示されます。 スクリーンキーボードの「Fn」キーは「ファンクションキー」の「F1」~「F12」キーを表示させるキーのようです。

masatsan
質問者

補足

Fnキーは表示されますが、通常キーボードと同様の動作をしないのです。

noname#175480
noname#175480
回答No.2

全角漢字モードで変換する場合、 F6:ひらがな変換 F7:カタカナ変換 F8:全角・半角切り替え F9:アルファベット変換 がスタンダードです。 変換対象の文字列を「shift」+「←」、「shift」+「→」 で操作するしかありません。 日本語入力システムでIMEを使っているかATOKを使っているかにより、 変換方法も異なります。

masatsan
質問者

補足

スクリーンキーボードです。通常のキーボードは問題ないです。

• goold-man
回答No.1

入力モードを日本語入力や英数字入力に切り替えたい場合、キーボードの「半角/全角」キーを押します。 上記ができないのですか? Alt+「半角/全角」は? 「あ」をクリック「半角英数」入力モードが選択できませんか?

masatsan
質問者

補足

スクリーンキーボードです。通常のキーボードは問題ないです。