• ベストアンサー

PCモニターについて初歩的な質問

PCモニターについて初歩的な質問 価格13800円、23.6インチ(LCD)の激安pcモニターを使用しております。 激安モニターですが発色には大変満足しており十分なのですが、一度家電を手に入れると上位機器が欲しくなる癖がありまして、年末のクリスマスに同サイズのpcモニター(3万弱、LED)に買い換えをしようか検討しています。 ここで質問なのですが、 1,やっぱりpcモニターって値段によって発色の良さに違いは出るのでしょうか。 2,あるいは、高価なpcモニターと安価なpcモニターの差は何でしょうか。 ご教授下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

値段によってというか発色云々とのことですが、新しい方式のものを採用しているから値段が高くなるというのが事実だと思います。 安いモニターと高いモニターの違いは、コントラスト比(画像の最暗部から最明部までの比率。コントラスト比が高いと白黒のメリハリがついた映像になる。)や応答速度(描写の速さ)などに出てきます。 また、画面そのものがTFT(安い)やIPS(やや高いが綺麗)となっていたり、結構違っています。 私は昔ながらの蛍光燈バックライトのモニターとLEDバックライトのモニターをデュアルディスプレイにして使っていますが、LEDのほうは白が強くて少し黄色みがかかった(並べてみて黄色みがあることに気づいた)蛍光燈のモニターの方が好きです。 発色の良さなどを気にするのであれば、コントラスト比が大きいものでIPSパネルを採用したものを探すといいんじゃないんですか? 個人的にはLEDバックライトを使っているモニターでも今では1万そこそこで手に入るので3万のものまでは買わなくてもいいと思いますよ。 一定のラインを超えた上位モデルは基本的にPCゲームをする人用です。

VEDONIC
質問者

お礼

回答有難うございます コントラスト比と応答速度が低いのは確かに気になりますよね >一定のラインを超えた上位モデルは基本的にPCゲームをする人用です まさにこの通りで、pcゲーをするために上位モデルが欲しいので購入しようと思います

その他の回答 (1)

• e_16
回答No.1

1.はいあります。 2.画面の切り替えの応答速度や発色、色数、コントラスト、詳細度などが違います。

VEDONIC
質問者

お礼

回答有難うございます やはり高価なモニターの方が良さげですね