• 締切済み

皆様はどうやって生きているのですか?

なぜ生きているのですか? 何のために生きているのですか? 悲しい事や辛い事があると思うのですが、それらはどうしているのですか? なぜ頑張ろうと思えるのですか? なぜ勇気があるのですか? なぜ自信があるのですか? おおまかにその辺のことを教えて下さい。

みんなの回答

回答No.11

生きていれば何か面白い事があります。 しかし、それを知らずに死ぬのは勿体無いなと思うので

• kyo-mogu
回答No.10

生きる意味を考えると、答えのない迷宮に入り込みます。  生命の営みとして考えたら単純で「生きる」だけなんです。そして子供を作り育てる命のリレーを行うのです。  ただ人間は知恵もあるので、より効率よく生きる方法を考える事も出来ます。死ぬ事の意味も理解します。その為に何故生きるのか死ぬのかという迷宮に。宗教ではそれに対する様々な考え方もあります。    今、生きているのなら生きることを頑張ろうと。生き残るために頑張ればと。  病でもしかして、このまま死ぬのかなという体験をしているので、生きている事のすばらしさを実感しましたし。  今生きている。それは生かされていると。死ぬときはいつか来ることだし。  とりあえず、家族が居るので家族のために頑張ろうかと。  それと勇気は経験からですね。死ぬのかな?状態から抜け出せたのは文通だけの状態だった彼女と実際に会うという事に目的を作りました。それが切っ掛けで、動き出せば何らかの変化が有るということの繰り返し。だからがんばれるんだと。  あまり考えてもうまくいかないときは、心落ち着かせて、なすがままです。そのほうが結構うまくいく。  それと生きている事に対する、感謝も忘れずに。多くの人達や物などがあって生きていけるんですからね。

noname#184449
noname#184449
回答No.9

既婚40代のおっちゃんです >なぜ生きているのですか? 生まれて来たからです。 >何のために生きているのですか? 結婚してからは家族の為90、自分の為10です。 >悲しい事や辛い事があると思うのですが、それらはどうしているのですか? 別にどうもしません。事実をありのままに受けとめるだけです。 >なぜ頑張ろうと思えるのですか? 妻と子供達の笑顔があるからです。 >なぜ勇気があるのですか? ザックリ言えば「命を取られる訳じゃなし」と、何か大きな判断をするときに開き直れるからです。 まぁ、これを「勇気」と言えるかどうかは分かりませんが。 >なぜ自信があるのですか? 私のような「十人並み」の男が、容姿、性格等「最高の」女性を妻にできて、2人の息子たちを産んでくれて、持家を買えて、会社でもそれなりのポジションに就く事ができているからです。

• nantamann
回答No.8

生きていることが楽しい。毎日が楽しい。嫌なこと辛いこと悲しいことも耐えて乗り越えれば楽しい。頑張ることは楽しい。楽しいことが勇気になる。乗り越えることが自信になる。 楽しいの源は体力だ。活動だ。楽観だ。つまらないことは無視。宿命は避けられない。運命を切り開け(悪運を良運に変換)。 自分にも他人によいことをすれば楽しい。へりくだるな威張るな。 落ち込んでいるときは元気が出るまでゆっくりしましょう。1年でも2年でも。冬は日向ぼっこ、青い空を眺める。夏なら都会を離れ満天の夜空を眺めるたり海水浴森林浴。大自然は慰めと勇気をくれる。

• Gletscher
回答No.7

生きていく事、文化や産業を発展させる事が人間としての役目だからです。 辛いことも悲しいことも、そんなことはちっぽけな個人的なことです。生きていくこととは別です。

• bfox
回答No.6

愛する家族がいるからです。 家族を幸せにする為に生きています。 公私関わらず悲しい事や辛い事……、嫌な事や嫌な人……たくさんあります。 もういっそ死んでしまいたいと思う事だってたくさんあります。 でも、帰宅すると「パパおかえり~!」と駆け寄ってきて、抱き着いてきてくれる子供たち。 体調不良な時などは、何も言わなくてもそれに合った食事を考えて出してくれる妻……。 私はきっと家族がいなかったらとっくにダメになっていたでしょうね。 家族の暖かさに触れる度に、もう少し頑張ってみようって思います。 乗り越えてみようって。 娘の花嫁衣装を見て、息子と一緒にお酒飲んで、引退したら妻と2人だけで旅行して…… 自身の内から湧いてくる、ある種の欲望に突き動かされているんでしょうね。 それが私の「生きる」に繋がっています。

• nagaineko
回答No.5

生まれてきた以上、生きていくしかない。 死ぬ、その時が来るまで、生を全うしなければならない。 同じ生きていくなら、よりよい人生にしたい、そう思います。 生きていれば、いろんなことが起こります。 でも、それが自分に与えられた人生なんです。 受け止めるしかありません。いいことも、わるいことも。 どんな出来事にも、いい面と、悪い面があります。 悲しいこと、辛いこと、にも、その中にいい面も含まれています。 それを見出すのです。 人は、生まれてきた時代、国、家庭、環境、両親、など、みんな違います。 同じではありません。 なので、いくら努力しても、到達できる地点はみんな違います。 高いところまでいける人もいれば、低いところで頭打ちの人もいます。 もともとのスタート地点が違うんですから当然です。 なので、人と自分を比べても無意味です。 最初から、限界は決まっています。 それはしょうがない。 でも、努力すれば到達できるが、しなければじり貧。 であるならば、努力してみたい。僕はそう思います。 勇気もないし、自信もない。 でも、前を向いて歩いていきたい。 小さなことに喜びを感じ、当たり前の毎日に感謝する。 世間の価値観に左右されず、自分らしく生きていきたい。 そう思います。

• alterd1953
回答No.4

愛する人達がいますし、やりたい事が一杯ありますので生きてます。 「芸術を見る目」と初心者の域を脱するまで努力した事に対しては いささか自信を持ってます。 人生は、目標を達成する為の障害物競争だと思ってますので 勇気と頑張りを失くしたことはありません。

• rikimatu
回答No.3

なぜ生きているのか、それは生まれてきたからです。 何のために生きているのか、それは死にたくないからです。 悲しい事や辛いことがある場合は、逃げるか時間が流れるかのどっちか。 頑張ろうと思うのか、自分がやりたいと思ったら頑張りますがその他はやらないと仕方がないので取り敢えずやっています。 勇気も自信もないです。貰える事が出来るなら欲しいです。

• mamekitty
回答No.2

>なぜ生きているのですか? 死なないから。 >何のために生きているのですか? 死ぬと悲しんだり困ったりする人や動物がいるから。 >悲しい事や辛い事があると思うのですが、それらはどうしているのですか? 時間に任せて絶えるしかないです。 そして、ポジティブになれるよう少し頑張ってみます。 >なぜ頑張ろうと思えるのですか? 未来の自分のため。 >なぜ勇気があるのですか? 勇気など無いに等しいです。 >なぜ自信があるのですか? 最初っから自信は無いです。 ただやってみて出来たらそれで自信が沸きますよ。