- ベストアンサー
ETCカードのみの利用
車にETCを搭載していませんが、一般でおじさんにETCカードを渡すと割引になりますか? 他のサイトで調べたら、ETCゲートを通れば割引になりますと書かれていますが、 搭載していないから当然ゲートなんて通れなくないですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
割引になりません。 ETCによる割引はETC車載機を搭載した車で無線通信により料金を支払った場合のみに割引されます。 >他のサイトで調べたら、ETCゲートを通れば割引になりますと書かれていますが、 >搭載していないから当然ゲートなんて通れなくないですか? 通れないから割引にならないということです。 ETCゲートを通れば割引になるということは、通らないと割引にならないということです。 ETC割引はETCを普及させるため、人件費を節約するため、渋滞を緩和させるためにやっているのですから、 有人料金所による手払いで割引する意味がありません。 カード払いなら、昔からクレジットカードが使えます。
その他の回答 (2)
- mibuna
- ベストアンサー率38% (577/1492)
>一般でおじさんにETCカードを渡すと割引になりますか? 基本的には割引は適用されません。ただし例外もあります。 ネクスコ管轄の料金所の場合、入口料金所でETCレーンが 工事や事故で閉鎖中の時に一般レーンで黄色い磁気カードを取って 本線料金所や出口料金所で磁気カードとETCカードを一緒に おじさんに手渡す場合は無線通行と同じ割引が適用されます。 (厳密には車載器を積んでいるか確認しないと ダメなんでしょうがいちいちドライバーに聞かないから) それとは別に嘘をついて割引を受ける方法もありますが それは公序良俗に反するのでここでは書きません。
- kaerunrunb
- ベストアンサー率29% (902/3060)
No.1さんのが少し間違っているので訂正 NEXCOサイトより 「•料金車種区分が「軽自動車等」もしくは「普通車」に該当する車両で、ETCが整備されている入口インターチェンジをETC無線通信により走行してください。」 出口ではなく入り口を無線通行することが条件 まぁ、どっちにしてもETC車載器がないと適用になれないんですけどね