- 締切済み
廃車(車検切)と税金の通知
車を廃車にしようと考えています。 車はすでに車検が切れており、約3年経過しています。 その間、自宅倉庫にありました。 あるときから、税金の通知が来なくなりました。 置き場に困っておらず、乗ることもなくなったことから、 通知が来なくなったことについて、頭からなくなっていました。 いざ、廃車にしようと決めたときに、 一時末梢登録なるものがあると知りました。 現在もそういった手続きはしておりません。 一時末梢登録をしていない車を再度乗るようにするためには、 所持していた間の税金を支払わなければならない、 と他の質問に書いてありました。 廃車にする場合でも、一時末梢登録しなければ 税金を支払うことになったり、廃車にできないなどあるのでしょうか? 他、一時末消登録以外で、私自身が行っておくべき手続きはありますか? (保険は解約済みです) ご回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
回答No.1
今現在は「課税保留中」です。 これを抹消せずに車検を受ける場合は 保留中の税金を納める義務がありますが 一時抹消する場合は 「車検が切れたとき」を基準に保留中の課税を非課税にできます。 県税事務所でお問い合わせ下さい。 ※一般人が窓口へ赴いてもまともに会話できないので、業者さんにお願いするのが良いと思います。
お礼
早々のご回答、ありがとうございました! 販売店へ廃車相談をしたときに、そういえば税金はどうなったんだろうと、 不安を覚えたのでこちらに質問いたしました。 その時は、販売店に税金の質問はできないと、悩んでいました。 「業者さんにお願いするのが良いと思います。」とのことですので、 説明して廃車にしていただこうと思います。 本当にありがとうございましたm(_ _)m