- 締切済み
ゴルフが上手になりたい
ゴルフを始めて1年半位ですか、全く上手になりません。 135~150位です。 なんとか上手になりたいと思っていて、インターネットでよく見る○○上達法などのDVDが気になっているのですが、本当に上手になるのでしょうか?? 金額が結構高めなのでためらっていますが、効果があるなら買いたいとおもっています。 買ったことがある方がいれば、教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KantouYutaka
- ベストアンサー率0% (0/0)
自分は、ネットでのうまくなる的なあやしいDVDは購入したことはありません。 有名プロのDVDは購入して参考になるものがありました。 只、質問者の場合ですと失礼ながらスイング技術などを気にするレベルにないと思います。 要するに、なぜそうするのか理解でききないと思われますので、いくらDVDやレッスン書を読んでも効率が悪いと思います。 本当に上達したいなら以下のアドバイスをいたします。 まずは、自分なりの目標をたてて計画することがよいと思います。 現状のスコアーだと、最初はHDC36の初級者超えを第一目標にしてみてはいかがでしょう、スコアーだと110前後で回れるようにする。コンペに出ても入賞のチャンスが有り楽しめるレベルです。 独学だと悪いスイングを固めてしまう可能性が高く、上達は遅れると思われますので正しいスイングを指導してくれる方が必要です。 その具体案としてレッスンプロのスクールに入り、先生に相談をして1年計画を立ててみたらいかがでしょうか。 自分ははスクールでレッスンを受けているので、経験的なアドバイスするなら、自分でこうなりたいということを先生に発信しないとスクールでもよい指導は受けられないと思ったほうがよいです。 先生もやる気のある生徒は大歓迎なんですよ、具体的な目標を示せば一緒になって達成に協力してくれるはずです。 さらに週に一度くらいの練習だとなかなか上達はしません、レスンと合わせて週に2回(土日に1回、平日に1回)は練習場にいき、毎日素振りを行えばかなりのスピードで上達します。 自分の先生も毎日の素振りが一番良いといわれています、少しでよいので継続してみてください。 スクールでは、最初はやってはいけない動きを中心に指導していかれると思います。 また、スイングの上達の目安としてつかまった球を打てることを目標にしたいと思います。 最後にアマチュアは100点を求めすぎるそうです、60点くらいを目標にしてミスショットは当たり前と認識しましょう。 まずはスクールに入り1年間は続けてみてください、きっと上達していますよ。
- tsuyoshi2004
- ベストアンサー率25% (665/2600)
まずは、ゴルフ歴1年といっても毎日何百球も打っていることはないと思います。 毎日毎日何年も練習しているプロでもミスショットは付き物です。 そうは簡単に上手くはなりません。少なくとも本を読んだりDVDを見たりするだけで上手くなるのであれば、みんなプロになれます。 レッスン本とかレッスンDVDの難しいところは、その本やDVDで示されているスイングを自分が実際に出来ているかを確かめることが困難なことです。 アドレスの格好にしてもトップの位置などにしても自分で自分の格好は見られないので、「きっとこうだろうな」と思ってスイングするわけです。 ところが、それを傍から見ると本やDVDとは全く違う格好になっていることが大半です。 その点、人によるレッスンだとそれを客観的に見てもらえます。自分では出来ているつもりでもできていないことを見て指摘してもらえます。 また、本やDVDは標準的な体力とか骨格とか柔軟性を基準に教えています。 実際には、体力とか骨格とか柔軟性でゴルフのスイングは変わってきます。 ということで、個人的には本やDVDはゴルフの上達という面で言えば、投資対効果は低いと思っています。ただし、知識としてはゴルフをやる上で知っていても損はないかもしれませんが、その知識が役立つのはある程度スイングがしっかりしてきたときでしょう。
お礼
ありがとうございます。 DVDはやめときます。 なんでこんなに下手なんだろ…
- rika-chan
- ベストアンサー率18% (198/1052)
ゴルフは簡単に上手くなりません。なぜかというと、毎回違うことを要求されるからです。 コースに出たら、今まで出会ったことがない状況に常に対応する必要があり、対応できない人は、同じミスでスコアを崩すということになるからです。 ○○上達法というDVDでは無理ですね。DVDが参考になるような人は、ある程度自分の実力が分かっていて、打ち方も出来ていて、参考になる情報がないかと、探している人です。 自分で自分のスイングを確認できないとなれば、いくらDVDを見たところで参考程度で終わってしまいます。 数万出すのなら、レッスンを受けたほうが間違いがないです。確かに言われるように、グループレッスンは教わる側がかわいそうに思えることがあります。一言二言、言われてあとは他の人ということが多いからですね 高いように思えますが、練習場の個人レッスンの30分などを月に1度でも受けたほうが身につきます。近くの練習場にレッスンをしているところがないかどうか調べてみてはどうですか? ゴルフはしっかり頭を使う人が上達します。コースに出て、こういう場面でこういうミスをした。ということを忘れてはいけません。それが勉強です。コースに出て、毎回何個か課題を持って帰れば、少しずつでも前進することになるからです。
お礼
ありがとうございます。 確かにコースに出ると毎回どうやって打つの!?っていうことがたくさんです。 毎回、持って帰る課題だらけです。 やっぱりレッスンがいいんですね。 探してみます。
- autoro
- ベストアンサー率33% (1228/3693)
レッスンにも色々あります お話のように8人のグループでという場合は 基本を教える教室のようなもので よほど熱心に質問していかなければ 通り一遍で終わってしまいます その他に、練習場などで、30分ほどの単位で 個人レッスンをするケースがあります この場合は、自分の疑問に対するテーマをハッキリさせて 教わる事も出来ます ただ、全般的なこととは別にそのテーマに対する レッスンになりますので注意が必要です 長期に個人レッスンも受けられると思います その様な所を探されてはいかがでしょうか? 追記まで
お礼
ありがとうございます。 やっぱりレッスンに通った方がいいんですね。 探してみようと思います。
- WAVAWA
- ベストアンサー率13% (6/45)
たびたびですが 上手くなりたいのであれば 別で質問した方が良いかと思います 皆すぐに上手くなっていないと思います ダフリ、トップはプロでもしています (度合いが小さいだけでごまかしています) ボールの狙い所にセットして上げたクラブを その位置に戻す それには、両脇を締め腕は胸に付ける踏み込んだ足を 踏み返す様に膝を伸ばすと(いかに固定できるか) セットした位置にほぼ近づきます。 あとは努力と研究です
お礼
ありがとうございます。 アドバイスまでして頂いて。 このことを頭においてやってみます。
- autoro
- ベストアンサー率33% (1228/3693)
書物やDVDなどで独学でやろうとして 陥る欠点を申し上げますと それらの中身は正しくとも 行っている本人がその通りにやれているかどうかの 判断が出来ない事なのです その点、レッスンを受けるという場合は 自分の動作を見てくれる方が存在するので 比較的正確な判断が出来 修正する所を的確に指摘してくれる事だと思います 同じお金を使うなら レッスンを受けられる事をお勧めします 参考まで
お礼
ありがとうございます。 本は一冊買ったんですが、全くその通りでした。 レッスンも体験で行ってみたんですが、生徒が8人くらいいて、ほとんど一人で打っている感じでした。 なので、次はDVDで! と思ったんですが、あまりよくないみたいですね。 上手な方がうらやましいです。 体育は結構得意だったのになぁ…
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
No1回答者です。 練習熱心なのに、成果が上がらないのは、練習方法を変えることをお勧めします。 先ず、アイアンの番号の大きい方から、いつも正面に一定距離(9番であれば50メートル、8番であれば60メートルという具合)で打てるようにすれば、アプローチショットが良くなる筈です。 ティーショットでは、ドライバーよりも、3番ウッドをお勧めします。ドライバーだと、ヘッドが重くて、スイングのフォームが乱れるリスクが高くなるので、ヘッドの軽いもので、飛距離が出るクラブを選ぶと良いでしょう。 最後はパッティングの練習です。方向と距離感が合うようになるまで、繰り返し練習することです。
お礼
何度もありがとうございます。 アイアンもだいたいPWなどでやってるんですが、だふったりで… 当たらないからすぐに疲れて余計に当たらなくなるっていう感じなのです。 パターマットも買って、家でやっても全く上手ならなくて… 本当に悲しいです。 でも、コースに出ると楽しいので、どうにかうまくなりたい。
- WAVAWA
- ベストアンサー率13% (6/45)
”なんとか上手になりたいと思っていて、インターネットでよく見る○○上達法など のDVDが気になっているのですが、本当に上手になるのでしょうか??” そのDVDはいかがわしいので、やめなさい!! (ゴルフ所か野球、サッカー、にとどまらず勉強まで至ります) 消費者センターに連絡してください! それより、書店やレンタル あとゴルフレッスンを受ける方が 良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 やっぱりいかがわしいのですか… ものすごく魅力的な言葉に心を奪われていました。 本は一冊買ってみたんですが、なんだかよくわからずでした。
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
ゴルフはターゲットゲームです。スコアメークするためには、アプローチの距離感とパッティングの精度を高めることです。そのために、パー3のショートコースで練習することです。上手な人は、1オン1パットでバーディーを取ります。下手な人は、2オン3パットで、ダブルボギーをたたきます。ショートコースの全ホールでパーセーブできたら、スコアメークすること請け合いです。
お礼
ありがとうございます。 練習の仕方もわからないのです。 ショートコースに行っても、打ちっぱなしに行っても全く上手にならないのです。
お礼
ありがとうございます。 やっぱりレッスンに通うのがいいんですね。 私のまわりにはレッスンに行ったことがある人がいないので、情報を頂けて良かったです。 探してみます。