- ベストアンサー
古いLet'sノートPCのメモリ増強は?
7年くらい前に買っPanasonicのLet'sノートのメモリが512MBなので増強したいのですが、1GBを足して1.5GBにするつもりです。効果は大きいのでしょうか? どんな仕様のメモリなら合うのでしょうか? CPUは1.06GHz。WindosXP、IE8で使っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
型番不明なので、具体的にはかけませんが、 たとえば、 ノートパソコン CF-R5KW4AXR なら、 最大メモリは1GB(1024MB)です。 サイトから抜粋 標準512 MB/最大1024 MB (PC2-4200 / DDR2 SDRAM) 仕様 (PC2-4200 / DDR2 SDRAM)という仕様のメモリがあうようです ご自分のパソコンの説明書やPanasonicのサイトで ご自分のパソコンの仕様を確認してください 容量によっては取り付けできない(認識しない)場合があります >効果は大きいのでしょうか? ネット見たりする分には多少早くなるかもですが、 作業内容によっては、まったく変わらないことも
その他の回答 (3)
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
そもそもお使いのPCは、あと1GBのメモリを増設出来る機種なんですか? 搭載出来る最大メモリ容量は機種により異なります。 どんな仕様のメモリをあうかは、取扱説明書をご覧下さい。 そもそも、機種名を記載していなければ、一般人は分かりません。神様やエスパー、あなたのストーカーなら分かるかもしれません。 購入するなら、バッファローやIOデータなどのサードパーティ製のメモリを購入している方がよいでしょう スワップしているなら増設すれば効果があります。スワップしていなければあまり変わりません。 まぁ、512MBだと、スワップしていたりしますから1GBにすることによりある程度快適に利用出来るでしょうね。
お礼
ありがとうございました。PanasonicのCF-W5というやつです。 なるほどそういうこともありますか。
- poiuypoiuypoiuy
- ベストアンサー率0% (0/3)
昔の仕様のノートPCのメモリーを増強しましたが体感できるほどは速くなりませんでした。 ハードディスクをSSDに変更して快適に使えるようになりましたが 最近はノートパソコンも安くなっているので古いパソコンにお金をかけるよりも 買い替えするほうがお得かもです。
お礼
CF-W5というジュラルミンの軽くて良い筐体なので、箱をそのままにして中身を全部入れ替えてくれるサービスを使いたいところです。 ありがとうございました。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
あなたの質問内容にノートの機種型番が提示されていないので「これが適合します」と回答できません。 もはやサポートの切れる直前のOSで、かつ CPUも現代では情けないくらい非力な骨董品ですから 「メモリーをタダで 誰かにもらえる」 という状況でもない限り 行う価値はありません 「ひいひいじいちゃんの馬車をチューンして 友達の車とドライブに出かけたい 」というような内容です
お礼
ありがとうございました。書き忘れていましたが機種はCF-W5です。 元が高かったし、ジュラルミンの固くて軽い良いものなので馬車でも軽自動車並みにはなるかと・・・
お礼
1Gが限界のようです。ありがとうございました。