何のためのディジタル接続
何のためのディジタル接続
NECのデスクトップPC(MJ26RAZ76),WinXP-SP3、ディスプレイは同じくNECの19型液晶VXGA(LCD93VXM-V)です。
PCからディスプレイに向けての出力端子は2個あり、所謂アナログとディジタルです。
ディスプレイにも、PCから受ける端子が2個あり、同じくアナログとディジタルです。
つまり、PCとディスプレイをセット購入したとき、PCとディスプレイを結ぶコードは2本付いていました。
ちなみに、どちらで接続しても、画面の文字・画像等の鮮明さの違いは、目では分かりません。
ところで、元々事務用に購入しましたので、テレビを見るなんて想定もしなかったのですが、本PCでも、チューナーを付ければ地デジ・BSが見られることが分かり、早速IO-DATAのチューナーを購入しました。
このとき、PCとディスプレイをアナログ接続した場合は、テレビが写ります。BSなど、結構鮮明なのには感激しました。
ところが、PCとディスプレイをディジタル接続した場合は、「著作権云々」というメッセージが出て、映像は映りません。
調査したところ、PC又はディスプレイがHDCPに非対応であるためとわかりましたが、それでは、私の購入したPCセットは、何のためにPC-ディスプレイ間のディジタル接続が用意されているのでしょうか。先に申しましたとおり、アナログとディジタルで、見た目に差異は到底感じられません。
それと、何かちょっとした付属品を追加投資するだけでディジタル接続での視聴が可能となるのでしょうか。もし、ハイビジョン放送などがより鮮明に見えるとすれば、是非そうしたいのですが。あるいは、19型なので、ハイビジョンであってもアナログ接続状態と殆ど同じっていうんであれば何も悩むことはないんですが。
お礼
smpcさん 早速の回答ありがとうございます。 PCはディスクトップで型名:FMVE30HTBです 今まではXP(BIBLO NB40S)アナロク接続でモニターが液晶画面なので多少画質が落ちるのですがクローンとして使っていました。 たぶん使えないだろうと思っていましたが こんなアダブタが有るとは思いませんでした。 早速 購入して使用したいと思います。