- ベストアンサー
毎日が眠いです。
僕は1日15時間以上寝ています。 早寝しても お昼を過ぎるまでなかなか起きれません。 それまでに何度かぼんやりと目は覚めますが、 起きようとする度に怠さを感じています。 正直、起きていても何もしたくないので できることなら24時間ずっと寝ていたいです。 皮膚に先天的な持病があるので 午前中の病院などやらなきゃいけないことがあると 起きれるはずもないので徹夜するしかないです。 でも起きている間に頭をよぎる何もかもが辛いです。 こんな生活、おかしいですよね。 以上な無気力と眠気は何が原因なのでしょうか? 何かアドバイスがほしいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
貴方のご質問を拝見致しました。お困りのご様子お察し申しあげます。 先ず、皮膚のご病気があり、1日15時間以上寝ていて、怠くて、眠い。 何なんでしょうね。 (1)皮膚のご病気のための苦痛があり「良い睡眠が取れない」場合 この場合は、皮膚病の主治医にご相談されることが良いでしょう。 (2)生活のリズムが乱れている場合 人の体内には「時計」があり、睡眠や覚醒等をコントロールしています。ストレスや過労、不規則な生活が続いたりすると、この時計が故障することがあります。睡眠と覚醒の切り替えがうまくできなくなるのです。この場合は心療内科への受診をお勧め致します。 (3)起きている間に頭をよぎる何もかもが辛い場合 前の(2)でもお答えしましたが、「ストレスや過労」の状態がかなり考えられます。皮膚病や他の原因が絡んでいるのかもしれません。 貴方の仰るように「生活がおかしい」状態と思います。 心療内科への受診をお勧め致します。 貴方のご快復を願っております。お大事になさってください。 sophia-s
その他の回答 (2)
- 佐藤 直樹(@saronia)
- ベストアンサー率36% (74/201)
見えない世界の話はあくまで参考程度にして頂きたいのですが、エネルギー的(氣)な影響も受けているような気がします。それがどのようなものであるかは深く追求する必要はありません。 普段の思考パターン・行動・生き方などでも自分のエネルギーは変化をします。楽しい事や喜びを感じたりする体験をすると、心や体だけでなくエネルギーが変化をしています。 一般的に類は友を呼ぶ的なものが、氣の世界でもあると思います。 人は誰でも体験をしたことを通じてポジティブになったり、ネガティブになったりします。 ポジティブになったものは大概誰もが受け入れる事が出来ると思うのですが、ネガティブなものは体験・思い・自分自身などを否定して隠してしまったり、裁いて拒絶してしまったりしまいがちです。 そのようなものがたまってくると、自分の状態を知らせる為でもあるかのように、同じような周波数のエネルギーやその他を引き寄せてしまいます。 それは悪い事ではなく、今自分はそういう状態であるという事を示しているだけです。 過去の自分や自分の過去を受け止めて、受け入れていく練習が必要だとは思いますが、今はそのような事が出来る心境でもないと思います。 まずは心を満たしていく行動が必要だと思います。楽しい事や喜びを感じる事を探して、少しずつでも実践しましょう。 心が満たされてきたら、自分はどう感じどうしたいのかに意識を向け生きて行きましょう。 何も自分を縛ることが無い時に、やりたい事は無いですか? やる以前に諦めている事は無いですか? そこに答えがあるかも知れません。 もしそれがあるのであれば、少しずつでも実現する為の行動をしましょう。 人それぞれだと思いますので、ご自分が気になる事や興味のある事をやって行くのが一番だと思います。 ご参考までに。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
先天的な病気の為に投薬して居る薬の副作用で眠くなるのでしたら どうしようも有りませんが 眠り全体が浅い為に、いくら寝ても眠い可能性はあると思います 様は眠りの質では無いでしょうか 薬をもらっている医師に相談して、薬の原因では無かった場合には 睡眠障害も考えられると思います、 かかりつけの医師か、心療内科に行ってください 一般的にはレム睡眠とノンレム睡眠を繰り返して居ますので そのタイミングで起きると良いと思うのですが、 夢を見ている時に起きると比較的目覚めが良いと思いますが、そのタイミングで起きるのが一番スッキリして起きれます 睡眠導入時間30分として、ノンレム睡眠などは90分を繰り返しているようですので、その倍数で時間を設定して 目覚ましをかけてみてください 普通の人でしたら、それで起きれると思いますが 薬の副作用でそうなって居た場合には、医師と相談してください