- 締切済み
冬の北海道ではどのような靴がよい?
今月末に北海道(網走、十勝川方面)に行くのですが、2月下旬はどの程度寒いでしょうか?雪はどのくらい? 雪をあまり知らないので想像がつかず、履いていく靴をどうしたらいいのか困っています。 雪道はスニーカー(ゴム底)などはすべったりしてキツイのでしょうか? どういうのがオススメ、あるいはこういうのはやめた方がいい、などわかる方、是非教えて下さい。また、靴に限らず、何か注意する点などアドバイスがありましたら教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rintanhanahana
- ベストアンサー率28% (64/227)
はじめまして。nonopさんがいらっしゃる方面に在住のものです。 まず、道東方面は先月中旬の記録的な豪雪で、かなり、悪路となっていたのですが、除雪作業も終わり、道産子にとっては、大分歩きやすい路面状況になりました。 しかし、本州の方は、それでも、滑って転んでっていうことも考えられますから、本当なら、ゴム靴でも滑りづらいものを履くのが理想なのですが、1回の旅行で靴までそろえるのは、どうかと思います。 そこで、歩き方なのですが、つま先に力をいれるようにして 特に親指に力を入れて、重心を落として、少し前にかがむようにあるけば、転んでも大事にはいたらないと思います。 次に気温ですが、昨日網走方面に今季初流氷が接岸しました。ちなみに、今日の網走の気温はマイナス10℃近くです。普段から住んでいれば、「今日はしばれるね~~」程度ですが、本州から来るのであれば、身を切られるような寒さだと思います。厚手の手袋、防寒服(ボードのウェアなんかでもいいと思います)、中は重ね着、毛糸の帽子でどうでしょうか??
- kei-vv
- ベストアンサー率25% (5/20)
現地でスパイク付の長靴を買いました。北海道の知人に聞いたところ、長靴は雨用と雪用の二種類持っているんだとか。
- ymksassa
- ベストアンサー率33% (6/18)
こんばんは^_^。 2003年12月末に初めて北海道旅行(洞爺湖、函館、小樽、札幌)に行きました。私も服装ではかなり悩んで旅行ガイドブックに掲載されていた服装(札幌雪祭り頃のシーズン用)を参考にしました。 靴ですが、ガイドブックにはできれば滑り止めのついている靴を、と書いてあったのですが持っていなかったので普通のスニーカーを履いて行き、新千歳空港の売店で「すべり止めさん」という簡易スパイク(?)を買って雪道や凍結していそうな所を歩くときだけをスニーカーに装着していました。 「すべり止めさん」は男性用と女性用の2サイズあり、ビニールの巾着袋に入れて売っていました。スパイクについている大小2つのゴムの輪を靴のつま先とかかと部分に引っかけて使います。歩くときにじゃりじゃりと音がして多少うるさいですが結構効果がありましたし、必要ないときにはすぐに外せたので、私は買って良かったです。 ¥1,280+税で購入しましたが、同じような別の商品が¥600~¥2,000くらいで売られているのを旅行中にいろんなお店で見かけました。 私が買ったものは足の指の付け根から土踏まずの半分くらいまでの部分にだけスパイクが付いていましたが、かかとまでスパイクの付いているものもあったと思います。 あと手袋はニットとかだと溶けた雪がしみ込んでかえって寒いと書いてあったので、防水のスキー用のものを買って持って行きました。雪を安心していっぱい触れたので嬉しかったです。 長文になってしまってごめんなさい。では楽しんできてくださいね。
- doron16490
- ベストアンサー率25% (17/66)
去年まで釧路に住んでました。 釧路は頻繁には雪が降らないので、今の時期でも スニーカーで普通に歩けます。 (コンバースのスニーカー愛用) ですが、雪が降り出した時にはすぐに濡れてしまいますので 困りものですよ。(汗) 十勝地方だと、釧路よりはるかに雪が多いし降りますので、 スニーカーではないほうが良いと思います。
- mach-mach
- ベストアンサー率18% (166/914)
気温としては最低気温がヘタするとマイナス20度ぐらい、最高気温がプラスになることは珍しいぐらいです。 こういう寒さに不慣れな方には辛いかも知れません。ましてや風速がある程度あると、信じられないぐらい寒く感じるのではないでしょうか? 靴、その他、外出するときの格好は見た目よりも防寒をまず念頭におきましょう。格好は悪いけど参考urlのような靴とか、、 そうそう、「耳あて」は絶対に買いましょう。 地元女子高生のような薄着では凍死しますよー(笑)