- ベストアンサー
「カオス」って?
「カオス」ってどういう意味ですか? 辞典で調べると「地球が始まる前のこと」と書いてありました。 でも私が知りたいのはよくマンガとかで出てくるカオスの意味です。 回答よろしくお願いします! ついでにカゴテリがライフでいいのかも答えていただけると嬉しいです!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言葉の意味としての「カオス(chaos)」は、確かに広い意味での「混沌」「無秩序」を意味ですが、狭義でのカオスには、特別な意味もあります。 > でも私が知りたいのはよくマンガとかで出てくるカオスの意味です。 これは、「混沌」 ⇒ 「訳が判らない」 ⇒ 「なんじゃこれ?」或いは「作者の頭ん中崩壊」と転じたものです。 特に後半は、マンガではありませんが、ニコニコ動画などに対してUPされた二次創作動画(MAD動画。「マッド」と呼びます)などの造りが、見ていて脳が掻き交ぜられるような印象のある作品に対して、などに使われます。 特定の人にしかその真意が伝わらにMADギャグのぶっ飛び方がキツい程(閲覧者の想定を超えていれば超えている程)、「カオス(な動画・画像)だ」と評されます。 例えば、アニメ「這いよれ! ニャル子さん」という作品のコンセプトは、わざとカオスを意識しています。 主人公「ニャル子」は宇宙人らしいのですが(内容は知らない。娘たちが夢中になってる作品)、彼女のセリフに「「いつもニコニコあなたの隣に這いよる混沌」というのがあって、カオスを醸し出していることを自称した作品、らしいのです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%80%99%E3%81%84%E3%82%88%E3%82%8C!_%E3%83%8B%E3%83%A3%E3%83%AB%E5%AD%90%E3%81%95%E3%82%93 以下は、余談(カオスそのものの真面目な意味)です。興味があれば読んでください。 それはいうなれば、「何かしらの規則に縛られた混沌」であり、その規則は、余りに多様な要因から成っているため、人にはそのメカニズムを予測ができない現象」のことです。 しかし、特定の規則に縛られてはいるので、その現象が起きる確率を算定することはできます。 ここが、「ただの混沌」とは違う部分です。 身近なカオスの例としては、 ・同じ風の強さの下で浜辺に打ち寄せる波 波は、大きなものと小さなものが取り混ぜられて押し寄せるが、ある一定の大きさ以上の波は来ず、運ばれて打ち上げられた浮遊物は、ほぼ一つの線状に並んだ状態で打ち上げられるという規則性に従っている。 しかし、次に来る波の大きさはを予測することは絶対にできないが、その浮遊物のラインより上にいれば、波に濡れることは無い。 ・【バタフライ効果】 (Wikipediaより) ある場所での蝶の羽ばたきが、そこから離れた場所の将来の天候に影響を及ぼす。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E5%8A%B9%E6%9E%9C 気象現象は、まさにカオスの代表例。 気象の決定要因が多過ぎ、全体の予測は不可能だが、天気予報は一定の確率で当てることはできる。 記録的豪雨や巨大台風など、概ね確率に従って、25年や50年に1度の割合で発生する気象現象は、長い目で見てその確率で発生してきている。 但し、近年の地球温暖化で、この確率は上がっているものの、カオス現象であることに変わりは無い。 他に、 ・どんなに製造工程を厳密に管理しても、どうしても入ってしまう不良品発生率 ・交差点の事故率 ・遺伝子が同一だとされる双子がどんなに似ていても、厳密には顔は違うし性格にも個人差がある。 ・宇宙の星間物質が均一にはならず、星雲の塊になっているのは、カオスによる不均質が切っ掛けになったから。 などなど、世の中の殆どの混沌とした現象は、カオスと言ってよいかもしれません。 カオスのカテゴリは、その着眼点によって、ライフでもよいし、理論として突き詰めるなら、科学(化学、物理学、天文学、生物学などなど)、数学、哲学など、多岐に渡る、非常に広範な概念だと思います。
その他の回答 (4)
正体不明の・・・か何を考えているのかわからない みたいな意味かなと思います。 ライフでいいのではないでしょうか。 移動したらそちらのほうが良いのでしょう。 このままならライフでいいということだと思います。
地球が始まる前のこと=混沌=カオス。 混沌としていること。混沌で検索だ! 漫画的に言えばぐっちゃぐちゃな状態のこと。 神話的に言えば神が生まれて大地や空が形成される前のこと。 というか、神が混沌から生まれてくる、ってところから始まるという言い方のほうが正しい?
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
混沌とした状態。なんでも入り交じった感じです。ミックされて何が何だか分からないという感じです。 地球が始まる前。歴史が始まる前という神話的に何もかも別れていない状態をしめします。これがそれぞれ別れていったという流れがあります。 意味不明という感じでの使われ方もありますね。 判別不可能とか。それぞれの状態により変わりますが。
- takabo1026
- ベストアンサー率18% (179/945)
カオス=混沌ということです。 形を成さないグチャグチャな状態とでも言うのでしょうか。 カテの件は…、ゴメンわかりません。