- 締切済み
教えてください!
平成18年式ボクスターのナンバー灯をLEDに交換したのですが、2個とも交換したら点灯せず 1個をノーマル球にすると点灯します。 何が原因かが不明です。 是非お知恵をお借りしたいです、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
簡単な話です。 日本車の様な、お金を掛けていない車の場合は、LEDに変えても何も問題合ない車が多いですが、輸入車である程度以上になると、ランプなども、コンピューターが管理しています。 流れる電流をチェックして、規定以上や以下の場合、自動的に電気の出力を停止します。 その後も定期的、瞬間的にチェックを行って、正常に回復すれば元に戻しますが、回復しない限り電気を出さないのです。 LEDは、電流が少ないので、ランプに異常が起こっていると言う判断で電気の出力を停止しているのです。 2個使っているものですから、1個までは、問題なしとしていると言うだけの話です。 車のコンピューターには、ランプの異常が発生していると言うエラーログが残っているはずですよ。 (ディーラーや専門店で確認してもらえばわかります。) 残念ですが、これを解消する良い方法と言うのはありません。 抵抗をつければだませますけど、抵抗の熱で周囲に影響が出る可能性があります。
- kinketsu
- ベストアンサー率22% (22/97)
昔の車は別として、今の車は電気的なものを管理するECUが入っています。そのシステムで点検出来たりします。 例えば、自分の車だとウインカーが一つでも切れると点滅が早くなり運転手に知らせるようになってます。 球切れは消費電力(電流)で判断していると思うので、LEDだけだと規定電流に達せずECUが球切れと判断し、電気をカットしているんだと思います。(カットするのは漏電の可能性を考えてだと思います) もっと厄介なのは一応点くんだけど、ECU上球切れになっているとディラーでの車検通らず電球に換えられてしまう可能性があります。(明るさでなく出力電力(ワット数)が規定になっているとLEDは車検通りません)
お礼
お忙しい所、細かい所までお答え頂きましてありがとうございました! 今のところは、純正に戻しておきましたので何の問題も生じておりません。 一度ディ-ラ-に聞いて今後どうするか考えてみます。 また、色々教えてください! よろしくお願い致します。 敬具
お礼
kisinaitui様 お忙しい所、細かい所までお答え頂きましてありがとうございました! 今のところは、純正に戻しておきましたので何の問題も生じておりません。 一度ディ-ラ-に聞いて今後どうするか考えてみます。 また、色々教えてください! よろしくお願い致します。 敬具