- 締切済み
被災地仮設住宅の方々にクリスマスプレゼント
今、私の息子が通っている幼稚園が教会付属なのですが、そこでまとめて、被災地の仮設住宅に住んでらっしゃる方々にクリスマスプレゼントを送るらしいのです。 幼児から~お年寄りまで数十人いらっしゃるようで、プレゼントにカードを添えて、透明のラッピングで中が見えるようにして一応中身は何かというのを表に書いておくそうです。 私は絵本が好きなので、幼児向け絵本や布ナプキン(もちろん新品です)を用意して折った折り紙やカードを添えて、何個かのプレゼントを用意しました。 幼児や女性向けのプレゼントばかりなので、男性のものも用意したいのですが、何が良いと思いますか? それと男性にカードを添えるのになんて書けばいいのかもわかりません…。 下の名前だけを記入するよう指示されてますが、男性にですと何かホステスみたいな感じがするので、上の名前のみにしようかと考えています。 仮設住宅ではお茶がたくさんあってコーヒーがないようなんですが、私の好きなコーヒーはドリップ式ですので、紙フィルターと三角のおとすもの(名前がわからず、わかりづらくすみません。)も必要になってきます。 もちろん買うのは良いのですが、フィルターが余ったり、三角のおとすのが邪魔になったりとかするのではないかと思うとエコが好きな私としては、コーヒーはやめとこうかなぁと思ってしまうのです。インスタントコーヒーにすればよいですけどね。なんかインスタントコーヒーだったら、下着や手袋やネッグウォーマーと靴下をあげたくなってしまうのですが、皆様だったらどうなさいますか? 特に寒いところでくらしてらっしゃる男性の方々は何がほしいと考えてらっしゃいますか? あと男性向けにカードに添えるメッセージはどう書けばよろしいでしょうか? 一応、「メリークリスマス」と「がんばってください」は書いてはいけない事になっています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
下の名前だけと指示されてるなら、その通りにしなきゃいけないのでは? 苗字だと特定されてしまうのが駄目なんじゃないの? 抵抗あるなら、MAYUMI、とかローマ字にするとか。 インスタントコーヒーも悪くないと思いましたが 好きじゃない人も居るかもしれないのがちょっと気になりますね 何貰いたいか選べるのかな? そうでないなら手袋、靴下あたりが一番無難な気がしました カードは、寒くなってきましたが、お体ご慈愛下さいとか ささやかですが、良かったらこれで少し温まって下さいとか… その辺が無難そうですね
お礼
なるほど~。 それは良い文ですね。 私はちっとも良い文が思いあたらず、たすかりました。 今日手袋や靴下、ネックウォーマーを買ってきました。 よかったです。手袋や靴下という意見で。 他にトランクスもと思ったのですが、下着はなんとなく男性相手だと気がひけてしまって。 透明な袋にいれて何が入っているのかわかるようにして選んでいただくようです。 ご回答感謝します。