- ベストアンサー
PIC16F785書き込みの件
これからPICスタートキットでも使用してPICを勉強したいところです。現在手元にPIC16F785(ディスクリート型)がなぜか多く持っています。これに簡単なプログラム書いてPICに書き込みたいのですが、PCのOSはWINDOWS7です。秋月のAKI-PICプログラマー Ver.4(完成ボード)を使って16F875の書き込みは出来ますか?また簡単に書き込み可能なツールが他にあったら教えてください。すぐにでも買いたいので誰かご連絡お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 秋月電子さんに怒られるかもしれませんが、 PICに書き込みがしたいだけなら、 「PICKit2」(3,500円ほど)でICSPがお勧めです。 ※PICをターゲットボードに組み込んだまま プログラムを書き込めます。 ICSPって、(イン・サーキット・シリアル・プログラミング)の 略だったかな。 もし、デバッグもしたいなら、 「PICKit3」がお勧めです。 書き込みの機能に加えて、ICD(イン・サーキット・デバッガ) デバッグの機能もあります。 ただ、PICKit2に比べて、 PICKit3は、ターゲットCPUを選択できる幅が違うよう ですので、まだ全てのPICには対応できていない見たいで、 注意が必要です。 あ、一番大切なことは、ご使用になる基板がICSPに 対応していないと、「PICKit2」も「PICKit3」も、 使えないので、気をつけてください。 以上です。 検討を祈ります。
その他の回答 (1)
- Visar
- ベストアンサー率19% (17/87)
ふたたびの・・・ 突っ込むの忘れていました。 >現在手元にPIC16F785(ディスクリート型)がなぜか多く持っています。 間違いですよね。 ディスクリート型で、PIC16F785を作ったら、普通の高校の 体育館にも、入りきらないと思いますよ。 DIP型(デュアル・インライン・パッケージ型)ですよね。 ※通称ムカデ型。 以上です。 失礼しました。