• ベストアンサー

3年前民主を推していた評論家・マスコミ

3年前に自民はダメで、民主党は素晴らしいと言っていた 評論家とマスコミを教えてください。 そいつらのせいで日本は大変ひどいことになったといってもいいでしょう! そいつらを懺悔させたいですね。 せめて名前を挙げてみんなで認識を共有したいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

「自民党はダメ」というのはよく聞きましたが、「民主党は素晴らしい」といった評論家は一部と記憶しています。 この中でも、「民主党はいい」と言っていた評論家で私が知っているものでは、森○卓郎、荻原○子の経済評論家と称する人物です。また、テレビ朝○の番組に出ていた評論家、コメンテータ、ジャーナリストと称する人物も同様です。 ほかにもたくさん出てくると思いますが、これぐらいにしておきます。 しかし、これらの人物に懺悔をさせても無意味と思います。 評論家も商売でやっている以上、何らかの力が働いているはずです。 マスコミや評論家が声を大にして繰り返し叫んでも、投票するのは有権者です。 全ての責任は有権者です。 ここで、過去の事をぶり返すことより、12月に行われる選挙で政党やマスコミ、評論家に掻き回されることなく、自分の意思で政党や候補者を選択することが重要と思います。 マスコミや評論家の意見を信用していると、前回と同じ失敗をするかもしれません。 しかし、多くの意見を聞くことは重要です。(反対も賛成も) 評論家やマスコミに責任を押し付けても何の解決にもなりません。 選挙では各政党、飴玉の1つや2つは用意するでしょう。 本当に飴玉がもらえるのか? その飴玉は甘いのか?毒入りなのか? その判断は有権者です。

osaka-girl
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

亡くなった三宅久之氏は、生前民主党に期待を寄せたことに対して反省をし、テレビでしゃべったことに対して謝罪をしておられました。あれほど政治に精通された人が判断を誤ったので、責任をだれかに押し付けるのは無理な気がします。 前回の選挙はただ政権交代するだけが論点になり得たのですが、今回はもっと具体的な提案のできる政党が選ばれるようになると思います。少数政党の動きを見極めたいのですが…。

osaka-girl
質問者

お礼

• Red_Baron
回答No.2

タックル、そこまで言って委員会 保守二大政党制(`・ω・´) どこがww あーでも、一応たけしさんは謝罪してた。開き直るたかじん辛坊はクズ。 >せめて名前を挙げてみんなで認識を共有したいです。 こんな感じ?

osaka-girl
質問者

お礼

回答No.1

評論家、マスコミも期待していたんでしょう。時にTVで、野田首相をはじめとした民主党員の当時の街頭演説などがなつかし映像宜しく放送される事もありますが、今聞いても期待してしまう内容ですよね。私も同じ様に期待して民主党に投票した事を憶えています。 それが、蓋を開けてみたら結局大きな改革はほぼ行えず、マニフェストなどクソ食らえと言わんばかりの嘘吐き政党に成り下がってしまいました。 勿論、その基礎を築いたのは自民党ですので、その事を忘れてはいけませんが、一度築かれたシステムを変えるには根本から破壊するしか無いのでしょうね。 我々民衆にはちょっとやそっとでは説明しきれない何かによって縛られたこの国では、どこが政権を担ったとしても民主同様、何も変えられないのかもしれません。 政権を取る事でその事を悟った民主党は、野田首相の下、一丸となってマニフェストにはだんまりを決め込み、だからといって自分達以外が政権を取っても同じなのであればそれこそ短命の政府を繰り返し立ち上げて政治的空白を何度も生じさせるより、自分達の今出来る事をやることで、少しずつでも良い方向へ前進させよう、としたのかもしれませんし、最悪そういうことであって欲しいと思います。 しかしこの場合、もっと明らかにして欲しいのは「何に縛られているから変えられないのか」なんですよね。色々と表に出せない各国間のバランスがあるのか・・・謀略史観宜しく秘密結社的な何かの力が裏から世界を牛耳っているのか・・・どこかの誰かが「信じる信じないは貴方次第です」とか言い出しそうなストーリーまで空想してしまいたくなります。 今もし226事件のような政変が起こるとどうなるか・・・中身次第ですが、民衆は諸手を挙げて歓迎しそうな気がします。 ということで、マスコミ、評論家の言う事にコロッと騙された、という訳ではなく、あの当時、誰もが民主党に期待していた、彼らの発する耳触りの良い言葉群に目が眩んだ、ということなのではないでしょうか? そうなのであれば、マスコミ、評論家を一々あげつらって責めるのは自分の責任を他に転嫁するという恥ずかしい行為になると思いますが如何でしょう。

osaka-girl
質問者

お礼