• 締切済み

賃貸契約終わった後に・・・

友達ともしかしたら同じ物件を同時契約をしますと言って不動産の方に契約金を安くして頂き、自分が先に契約をしたのですが、友達が急遽契約ができなくなり契約しませんでした。そうしたら不動産の人から、「今回はOO様とセットで仲介をさせて頂く事でOO様の手数料は免額させて頂いたのですが セットでの仲介でなくなるのであれば弊社としてはOO様に正規の手数料をお納め頂きたいと考えております」と1通目がきてその翌日「OO様、先日お送りさせて頂きました下記メールにご返信を頂けておりませんがご確認頂けておりますでしょうか? ご返答頂けないようですと私の方でも然るべき措置を取らせて頂かなくてはなりません。」と2通目のメールが届きました。契約後にこのような連絡がきたのですが、払わないといけないのでしょうか?? 良いアドバイスをお願いします。

みんなの回答

noname#203300
noname#203300
回答No.3

質問者様のなさったことはまるで詐欺です。友達と二人で店に行って「二人で買うんだから安くしてよ。」って値引きだけさせておいて、一人はその値引きを受けて買って、友達とやらは逃げ出した。これ世間で通りますか?普通に考えれば分ることです。

• RTO
回答No.2

そうですね 「ふたりとも同じ物件を契約する」ということを前提に話を進めていたのでしたら 相手としては 「では 二人の契約はなかったものとして 手付金は違約金相当として頂きます」とも言えますね。 まだ、まともな対応がなされているうちに(追い出されないだけマシなのですから )とっとと払いましょう。 相手の錯誤を利用して金銭をむしることを「詐欺」と言います

回答No.1

そりゃ貴方が契約条件を履行していないのだから払うべきでしょうね