- 締切済み
ネギ:葱 って 青・白どちらが
お好き? (´<_`
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Lost_R2D2
- ベストアンサー率18% (25/138)
こんにちは。 断然白い部分ですね。 青い部分は、豚や鳥を煮込む時に臭み取りに使う位で、 基本的に食べないです。
- witwine
- ベストアンサー率15% (165/1062)
青葱、及び長ネギの青い部分です。 薄い小口切りにして、常にパリッとした状態で冷蔵庫に置いてます。 煮物でも汁物でも、青葱をどばーっと・・・、 それこそおかずの具が埋もれてしまうくらい散らすのが好きです。 白葱は好きですが、青葱に比べればそれほどではないかな・・・。 ラーメンを食べに行ったときにたまに白髪葱をのっけていることがありますが そういう時はちょっと嬉しいです。 自分で調理するときは、大体加熱して食べます。 スタンダードにお鍋に入れることが多いですが、 おかずがさっぱりしたものばかりになってしまったときなど、 ホワイトソースをかけてグラタンにして食べるとちょっとした一品でおいしいです。
どちらも好きです。 でも冷や奴なら青い部分がいい‥。 白に白より青。 料理の色バランスも引っくるめて バランス良かったら 一層好きです。
- アウストラロ ピテクス(@ngkdddjkk)
- ベストアンサー率21% (283/1290)
おおおおっっっっ。 一概に言えません!! 餃子のようなニンニクを使った料理だと味が強いので、ネギには少しくせのある青い部分を使った方が好きです。 逆にあっさり系の…例えば、味噌ラーメン(ちょっとチガウカ(^^;))のようなものであれば断然白ネギですね。
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんばんは。 両方とも好きですが、より白が好きですね。
- sayuliy
- ベストアンサー率16% (207/1282)
こんにちは。 白髪ネギが好きです。
トンコツ醤油ラーメンには、白髪ネギがよくあいますし 博多トンコツラーメンには九条ネギなど青ネギ りょうほうとも好き。 さて、白ネギを刻んで、青ネギも刻んで そばをゆで 皿に盛って、そばつゆをかけ、上に上記のネギを山盛り 真ん中にくぼみを作って温泉卵をのせる 最後に好みの量のラー油を垂らす。 ねぎの辛味とラー油の辛味を卵が融和させて、かなり美味いです。
緑色?の普通のネギ