• 締切済み

彼のご両親に会います

付き合って1年になる彼氏がいるのですが、初めて ちゃんと彼のご両親に会うことになりました。 これがちょっと複雑なのですが、彼は実家住まいでもちろんご両親も一緒に住んでいます。 彼と会うのはいつも彼の家なのですが、会うのがおおかた夜になってからということ(彼の実家は農家)、 彼の部屋はリビングを通らず 玄関から直で行けるということ、彼や私の心の準備ができていなかったということ。 最初は恥ずかしかったのですが、付き合って半年経った頃くらいから『そろそろちゃんとご両親に会いたいのだけど…』と彼に言ってました。が、彼は『家の仕事が暇になったらね』と、ずーっと会うのを先伸ばしになっていました。 が、私は仕事が接客業のため彼のご家族全員に仕事でお会いしたことがあります。付き合ってすぐの頃のことで、私は恥ずかしかったりなんだりで まともにお話をしたり顔を見たりは出来ませんでした(宴会の接客だったので忙しかったこともありますが)。 彼も、私のことは付き合い当初から話はしているようですが、私のことをご両親がどう思っているかは聞いたことがないらしい。 あとは、彼の家に行ったとき たまたまトイレ帰りのお母様に遭遇したことや、お風呂上がりのおじいちゃんを目撃したことや、彼の甥っ子たちとおしゃべりをしたり、お姉さんと少しお話したことが… (すべてリビング以外でのできごと)ということがあり、今回改めてリビングにお邪魔して会うということにとても緊張しています… 1年まともに挨拶がなかった彼女を、ご両親は受け入れてくれるのでしょうか? 彼からは、結婚したいとかそういう話をしたときも『色々やることがあるから、早めに言ってよ』とか『お父さんと挨拶に行かなきゃいけないんだからね』という感じになってるとしか聞いていませんが 実際に会ったらどうなるのか… 付き合い当初、彼はお母様に私のことを話したときいきなり『子供出来たの?』と言われたそうで(苦笑)子供は今のところできてはいませんが、お姉さんがデキ婚だったことや結構やんちゃをしてたことなどもあり、なかなかオープンな方のようです。 ながくなりましたが、皆さんの客観的な意見として こういう付き合い方はやっぱりおかしいでしょうか… また、恋人の親に会うこと自体も初めてのため 何をどうしたらいいのかわかりません;服装や、手土産をどうしたらいいのでしょう?

みんなの回答

noname#174405
noname#174405
回答No.5

そんなもんでしょう。 彼のご両親も、あなたたちのお付き合いが長くなるにつれて、息子の彼女だからと仲良くしたいんじゃないでしょうか? 服装はいつもと一緒でいいと思いますよ、手土産は何がイイか、彼に相談してみたら?

回答No.4

「結婚を前提にしたお付き合いをしていますから、よろしく」という挨拶になりますよね。 派手ではないよそ行きの服を着て、菓子折り程度の手土産を持参されてはいかがでしょうか。 ザックバランなご家庭のようですが、その程度はしておいた方がよろしいかと存じます。 貴女のご両親の所へも行ってもらうことになるのでしょうが、その際も、彼氏はスーツ・ネクタイくらいは必要と思いますよ。

noname#175251
noname#175251
回答No.3

結婚の挨拶じゃないんですよね? 『お付き合いして居ます、ヨロシク』の挨拶なら、改まった格好じゃなくて良いと思います。 ちょっと遅れてしまったので、「ご挨拶が遅れて申し訳ありません」と、手土産をお渡ししたら良いと思いますよ。 甥子さんと同居であればお菓子も良いと思いますし、ご両親やおじいちゃんを考慮に入れるなら、お酒も有りかと思いますが、彼に相談してみて下さい。 ハムとか良いかも。酒の肴にも子供受けも良いから。 丁度、お歳暮の時期なのでみて回ったらどうですか? オープンなご家族ということで、あまり考え過ぎなくて良いと思いますよ。 仲良くしたい、という気持ちが伝われば、O.K.だと思います。 頑張って下さいね!

• vqm37837
回答No.2

既に結婚した長男と、もうすぐ結婚しそうな長女の父です。 二人のことは、当然わかっていると思うので、改めても何もってな感じで 受け入れてくれると思いますよ。 うちは、子どもたちの恋愛や付き合い方にまったく口を出さなかったですので 長男が彼女を連れてきたときは、いきなりでしたね。 そん時は、まだ二人とも学生だったですけど。 長女はこないだ連れてきました。 改めてって言うより、普段の生活の場に、一人増えたって感じでしたよ。 結局、二人のことですから、親がどうこう言ったところでって どの親も思ってると思います。 聞いてると、かなりオープンなご家庭のようなので、安心して入っていけばいいんじゃないですか。 改まって、構えてこられるより、普段通りのあなたを見せてくれたほうが嬉しいはずです。 服装も、普段のままでいいんじゃないですかね。 結婚とかの話になって、親どおしが会うとかだったら別だけど 手土産は、彼にお父さんかお母さんの好物。 お酒とか? そんなもんで。

• tomham315
回答No.1

その付き合いの何がおかしいんですか? こっそり付き合っていた二人が家族や知り合いに二人でいるところを見られて公認されても正式な挨拶はまだ、という人は多くいます。 これからも二人でお幸せに。