- ベストアンサー
パートの雇用保険
私は10月に社員だった前社(雇用保険1年間加入)を退職して、 11月~現在まで パート勤務をしております。 ですが、最初の契約と内容を半ば強引に 変えられてしまったりして、会社に対して不信感が 募ってしまった為に2/20でパートを辞める事にしました。 今の職場は、週に4日で1日6時間の就業をしております。 次の職場が決まるまで、 「前社の失業保険の給付対象にして頂けたらと」思っているのですが、 現在のパートは雇用保険には加入しておりません。 1週間に24時間の就業なので 何か問題が有りますでしょうか? (契約は3ヶ月更新でした) 勿論、すぐに次の職場が決まれば失業保険は必要無いのですが・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2、3です。 #2でも回答していますが、 > 最初の会社(A社)の離職票と、現在パート先(B社)の離職票も持参しなくてはいけないのでしょうか? > (B社では雇用保険に加入しておりません) B社での離職票は出ないような気がしますので、ハローワークに電話で 確認してください。電話の場合、午後がすいているそうです。 > (2)kobaltさんの場合、最初のA社は自己都合で退職し、 > B社(5ヶ月勤務された会社)の離職票を > 持参して行って、 > 「B社の退職理由は、契約相違と言う事で > 1ヶ月の待機になったのでしょうか? B社の離職票がすぐに出ないと言われ、離職票を持参してから待機期間が 始まるので、「B社の保険で失業給付をもらうわけじゃないのに!!」と ハローワークに電話をすると、「先にA社のだけ持参し、後でB社のを 持ってくることで、待機期間が縮まります」と言われました。
その他の回答 (3)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
#2です。 > (1) 私の場合、その企業での雇用保険を使ったわけではないせいか、お叱りは なかったようです。誰も何も言っていませんし、契約相違以外の何者でも なかったので・・・ ただ、自己都合で離職票を出している面では、お叱りを受けてもおかしくは ないですけどね。 > (2) 加入していないことでお叱りを受けることはないはずです。 加入しなくてはならないのに、加入していないわけではないので・・・
お礼
kobaltさん、早々のお返事を頂きまして 感激しております。 お答えを聞きまして安心いたしました。 有り難うございました。 1日も早く新しい職場が決まるように頑張ります。
補足
もう一度質問させて下さい。 (1)私の場合、ハローワークへ最初に行く際に必要な物は、 最初の会社(A社)の離職票と、現在パート先(B社)の離職票も持参しなくてはいけないのでしょうか? (B社では雇用保険に加入しておりません) (2)kobaltさんの場合、最初のA社は自己都合で退職し、 B社(5ヶ月勤務された会社)の離職票を 持参して行って、 「B社の退職理由は、契約相違と言う事で 1ヶ月の待機になったのでしょうか? 明日、パートをやめるので、 もし現在のパート先での離職票も必要なら、 今の内に請求したいと思いまして・・・。 と、言うのも 田舎の為 ハローワークまでの距離が 遠い為、出来るだけ手続きは少ない回数で行ないたいので・・・。 宜しくお願いします
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
退職して1年以内であれば、有効です。 仮に今のパート先で雇用保険に加入していても、6ヶ月未満で 退職した場合は前社の収入で失業給付を受けられます。 退職理由ですが、前社の離職票を自己都合で出しますよね? 私の時は、次の会社(5ヶ月勤務)の離職票持参時に「契約相違」で 自己都合に異議ありとしたら、1ヶ月待機で失業給付が出ました。 今回の退職理由、完全な自己都合とはいえないと思いますので 一度ハローワークに電話でかまいませんので、相談してみては いかがでしょうか。
お礼
おはようございますkobaltさん アドバイス頂きまして有り難う御座います。 一度ハローワークに電話して 相談してみようと思います。有り難う御座いました。
補足
御質問をお願いしたいのですが・・・ (1)私の時は、次の会社(5ヶ月勤務)の離職票持参時に「契約相違」で 自己都合に異議ありとしたら、1ヶ月待機で失業給付が出ました。 この場合、現在のパート先に、ハローワークからお達し等、あるのでしょうか? (2)私の場合、契約時は1週間で18時間だったのですが、実際は24時間働いておりました。 ですが、今のパート先では、雇用保険に加入しておりません。是に対しても何かお叱りがあるでしょうか? 御存知だったらお教え下さい。お願いします。
- jiromeijin
- ベストアンサー率18% (92/495)
前社の雇用保険の効力は1年間有効なので、大丈夫です。但し、自己都合退職なので待機期間があるのでどうなんでしょうね。今のうちに、ハローで次の職場探しをしながら、より良い方法を相談する事をお勧めします。時節柄、ハローもできるだけ働いて欲しいので相談に乗ってくれますよ。
お礼
おはようございますjiromeijinさん アドバイスの書き込み有り難う御座います。 頑張ってハローワークに問い合わせや相談をしようと思います(ハローワークって『厳しい!』ってイメージだったので、相談とかのっていただけると知りませんでした) 次の職場を早く見つけて、なるべく失業保険に頼らずに過ごせたら・・・と思って、職探しを頑張ります^^ 有り難うございました
お礼
何度も、何度も有り難う御座いました。 判り易く丁寧な解答に感謝します