- ベストアンサー
Xmarksの同期について
一台のPC内でFirefoxを基準にして、ChromeとIEのブックマークを同期したいのですが、 気が付くとFirefoxの方がIEのブックマークに変わっていて困っています。 Xmarksの同期の基準はどうやって定めるのでしょうか? 分かる方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A.No1です。 >同期の仕組みがよく分からないのですが、 IEでもChromeでも、同期(Syncronize Now)ボタンをそのままクリックすると、Xmarksのサーバーに保存されたデータとブラウザのブックマークのデータと比較して、違いがあれば、両方の違ったブックマークも組み入れて同期するようになっています。 例えば、IEのコントロール画面を開くと、Syncronization Settingsの項目にある「Enable Automatic・・」と「Sync On Shtdown」にチェックが入っていると、IE終了時にサーバーと自動同期します。 サーバーにないIEのブックマークもサーバーに入ります。 この状態で、Firefoxで自動同期をしたら、Firefoxにも移ります。 この自動同期を無効にしておいて、「Advanced」(詳細の意味)ボタンで開いた「Manual Overwite(手動上書き)」にある「DownLoad」クリックでサーバーの情報がIEの情報に上書きされます。 従って、FirefoxからUploadしてサーバーに上書きして保存されたブックマークの状態が、IEやChromeでは手動で「Download」して上書きしたら、サーバーにあるFirefoxのデータが移る(コピー)されることになります。
その他の回答 (1)
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
基本的には、同期の方法としては、IEとChromeは自動同期はしないように設定し、 手動で「サーバーのデータをブラウザにダウンロード同期する」を選択して同期を実行した方が安全と思います。 Firefoxが基準でしたら、Firefoxでは自動「同期」でサーバーとの間の差分も含めて同期対象にするはずですよ。 うまくできなければ、手動アップロードだけですね。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 同期の仕組みがよく分からないのですが、 IEを手動で同期した時に、基準がIEのブックマークになってしまう ということはないのでしょうか?
お礼
詳しいご説明どうもありがとうございます。 「同期」と「Download」と「upload」があり、 基準にしたいブラウザ(FF)からは「(自動)同期」か「upload」を行い、移したいブラウザでは「(手動)download」をすればいいわけですね。 よく分かりました。 どうもありがとうございました。