• ベストアンサー

風圧に関して

教えて下さい。 現在、単純に小さな風を大きくする(風圧を強める)ような装置はできないか?と考えています。 恐らく水のような液体を使った場合は、消防車の渦巻きポンプのようなものを使えば 圧力を増す事が可能かと思いますが、それを応用して、風でも同じ事ができないか? と考えています。 上記のようなポンプを利用し、少しの風でもエアースプレーのような噴射ができるのかと、、、 素人の質問で申し訳ありませんが、上記のような事が可能なのかを教えて頂ければと 思います。 また、別の方法でも良い方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>上記のようなポンプを利用し、少しの風でもエアースプレーのような噴射ができるのかと、、、 ヘアードライヤーを「COOL」にしてスイッチを「強」にしてみよう。 まったく風の無い所でも、思いっきり風が噴射されるよ。 原理は消防車のポンプと同じだよ。「ハネを回して圧力を増して外に送り出す物」が「水」か「空気」かの違いだけ。 しかも、ヘアドライヤーは「吹き出し口の先端の方が狭くなってる」ので、他の回答にある「ラム圧」も応用してる。

その他の回答 (2)

回答No.3

単純に大きな風車から動力を得てギヤ比を変えてタービンを回せば高圧は得られます。 エネルギー保存の法則の通り仕事量は変わりません。 単位面積あたりの風量は上げられます。

• Kirby64
回答No.1

ラム圧を利用する方法は大昔から存在するニャ。  要はメガホンのような物の大きく拡がっている方を風上に向けて、口を当てる所から吹き出す風を利用するニャ。  オイラは1970年代にスズキのオートバイGT550/380にラム圧を使った空冷方式ってことで、ラム圧のことを知ったが、この原理ははるか大昔から存在したと思うニャ。

asamix_000
質問者

補足

Kirby64様、ご回答ありがとうございます。 ラム圧ですか! という事は、円錐のようなものを用意して、その先端を細くすれば するほど噴射口からの風圧は高まるという事なのでしょうか? ありがとうございます。 参考になります! また、上記だけでなく、機械的に空気を押し出して圧力をあげるような仕組みというのは ないでしょうか? 渦巻きポンプは難しいでしょうか? 教えて下さい。