• 締切済み

教えて下さい。

質問ですがお願いします。 最近、仕事のPCを二人で使用することになりました。 OSはWinXpHomeなのですが、制限付アカウントを作れるのは知っています。 ここで質問ですが、これは権限者側からインストールしたソフトは共同で使うことになるのでしょうか? 使ってほしくないソフトを制限する方法などはありますか?もしご存知でしたら教えて下さい。

みんなの回答

• UKY
回答No.1

基本的には、インストールしたソフトはすべてのユーザーで使えることになりますが、作り方がちゃちなソフトは、制限アカウントではうまく動かないとか、インストールしたアカウントのスタートメニューにしかアイコンが出ないとか、ユーザー別の個別の設定ができないとか、問題が出ることがあります。 Windows XP Home で、ほかのユーザーアカウントからアクセスされたくないファイルがある場合は、 C:\Documents and Settings\ユーザー名 以下のフォルダを「プライベート」にして、そこにファイルを置くのが簡単ですが、プログラムをプライベートにする場合は、Documents and Settings 以下にインストールしても動作するプログラムであることが前提となります。 Windows XP Home では、Program Files などの Documents and Settings 以外のフォルダにアクセス制限をかけることも不可能ではありませんが、設定がやや面倒です。