• ベストアンサー

一般論

一般的には、 恋人がいない人よりいる人の方が幸せで、 結婚してない人より結婚してる人の方が幸せで 結婚しても子供が居ない人より結婚して子供のいる人の方が幸せ なのでしょうか? 周りや他人から見れば、 上記の法則に則って、その本人の幸せを判断するのでしょうか? 独身で恋人もいない人は 本人がどう思ってるかは置いといて、 世間一般的には幸せだと思われてないのでしょうか? 当たり前のことを聞いてるかもしれないのですが 頭が混乱して訳が分からないので教えてください。 「幸せは本人が決めるもの」と言うのはわかってます。 それ以外のご回答宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • banyanyan
回答No.3

一般論としてそうであるのは、他人の心が幸せかどうかではなく、生活環境から連想するからではないでしょうか。 結婚といえば幸せ 豪邸といえばお金持ち ホームレスといえば貧乏 みたいな、事実に基づかない連想です。 実際には結婚しても不幸な人間も、豪邸に住んでいながら借金に追われる人間も、資産がありながら家を持たない人間も居るのです。 独身で恋人も居ないとなれば、そこだけ聞いたら「寂しい」と連想します。 そのものの本質を知らずに、表面だけで判断しているのです。

UHEXEFEZ
質問者

お礼

>生活環境から連想 それはありますね。 >独身で恋人も居ないとなれば、 そこだけ聞いたら「寂しい」と連想します。 表面的にはそう判断されてしまいますね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

自分は一般的では無い考えもありますので書かせてもらいます どれも幸せ側は多数決をとれば過半数以上側なだけです。 多数に逆らえば違ってると言われたり、嫌われるなどありますから 一般的って誰が決めたんでしょうね 幸せは自己満足だと思います

UHEXEFEZ
質問者

お礼

ありがとうございました。

• IDii24
回答No.1

一般論としてはそうですよ。僕の意見とは違いますけど、一般論=一つの価値観としてはそうです。 結婚して子供がいる若い人> 結婚している若い人> 恋人がいる人> 結婚して子供が居る熟年の人> 結婚して子供がいない熟年の人> 恋人も居ない若い人> 恋人も居ない中年 これが幸福の順番ではないでしょうか?ものさしとしてですが。

UHEXEFEZ
質問者

お礼

やはりそのとおりのようですね。 年も関係あるのですか。 忘れてました。 ありがとうございました。