• ベストアンサー

生命保険の見直し

朝のTV「はなまる」でやっていましたが、以前から、生命保険の掛け金を減らしたいと、おもっています。ただ 主人は大手N生命、私は、郵便局で、結構若いときからはいっているので、今はいるのよりはずっと掛け金は安いと思います。一部だけを 削ることって できるのでしょうか。主人のほうは、医療特約の部分は10年ごとに 書き換えでそのたびに掛け金があがってしまいます。後数年で、2回目の書き換えです。私のほうは、死亡も医療特約も終身同じです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

これだけの書き込みでは何とも言えませんが、生命保険は加入する目的に合った商品を選ぶことによって保険料を安くすることが出来ます。まず、加入する目的をお考え下さい。 死亡保障に関して云えば、逓減定期や家族収入保障が無駄な保険料も支払うことなく、右肩下がりで保障が減りますのでライフプランに応じた設定が可能です。 また、一部だけ削ることは可能です。その場合、減額するわけですから、考え方としては逓減定期や家族収入保障と同じになりますね。

saltsugar
質問者

お礼

ありがとうございました。 ちょっと、安心しました。